Маршал-солдат

Общество
28 апреля 1990 года состоялось последнее в истории присвоение воинского звания маршал Советского Союза. Большие маршальские звезды легли на погоны Дмитрия Тимофеевича Язова.

В 1941-м он думал, что немцев разобьют очень быстро, и боялся не успеть повоевать. Ушел на фронт, приписав себе год. В 17 лет стал лейтенантом и первый раз был тяжело ранен. Приписку обнаружили спустя полвека, в 1991 году. Арестованного за участие в ГКЧП Язова следователи в «Матросской тишине» стали обвинять в измене Родине. Он спросил: как может быть изменником человек, который за Родину воевал с 17 лет?

Его попытались назвать еще и лгуном. Сделали запрос в архивы Омской области. Там – ничего. Маршалу пришлось учить «органы» истории с географией, объяснять, что, когда он родился, не было Омской области и в помине, а был Западно-Сибирский край с центром в Новосибирске. Оттуда пришло подтверждение: да, Язов Д.Т. родился 8 ноября 1924 года…

Последний маршал Советского Союза прожил трудную жизнь. Я несколько раз встречался с ним, брал интервью, иногда по два часа беседовали. Спрашивал Дмитрия Тимофеевича, как удалось все вынести, не надломиться. Отец умер, когда ему было 9 лет. Потом война, не красивая как в кино, а страшная и муторная, в болотах на Волховском фронте.

Родившаяся в 1947 году дочка в 1949-м упала в кипяток. Рано умерла первая жена, рано умер сын-офицер, внук разбился в 16 лет, вторая жена инвалид после аварии. Да еще и самого в тюрьму посадили – за попытку спасти страну, которой он присягал в 1941-м.

Фото: «Вечерняя Москва»

Язов только вздыхал, не отвечая на глупые журналистские вопросы.

У него, невзирая на возраст, прямая спина строевого офицера. Он прошел все должности, не пропустив ни одной, и на каждой был на месте. Как и на посту министра обороны больной тогда страны.

Язов стал во главе Минобороны в то время, когда политическим руководством Советского Союза уже были приняты все важнейшие решения. О сокращении ядерного оружия, о сокращении армии и флота, о выводе группировок советских войск с территории иностранных государств. Маршал, как и большинство генералов, был не согласен с тем, что болезненные реформы нужно проводить такими темпами и так масштабно, ломая судьбы сотен тысяч людей в погонах. Он старался сделать так, чтобы уменьшить потери, но у перерастающей в перестрелку перестройки была своя историческая логика – логика цунами…

Интересно и удивительно: в 1991-м маршала Дмитрия Язова судили за попытку захвата власти, а позже стали упрекать, что он власть не захватил, не раскатал "Горбачева по асфальту траками танковых гусениц".

А маршал - просто солдат. Он служил и продолжает служить не власти, а Родине.

Здоровья вам, Дмитрий Тимофеевич!

***Исторический документУказ Президента СССР от 28.04.1990 N 93О присвоении генералу армии Язову Д.Т. воинского звания Маршала Советского Союза

Присвоить генералу армии Язову Дмитрию Тимофеевичу воинское звание Маршала Советского Союза.

Президент Союза Советских Социалистических РеспубликМ. Горбачев

Москва, Кремль28 апреля 1990 годаN 93

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Маршал Советского Союза Дмитрий Язов: Наша армия готова защищать Родину

8 ноября исполняется 90 лет Дмитрию Тимофеевичу Язову, единственному живому маршалу Советского Союза. К тому же он последний, кому это звание было присвоено.

Язов был и предпоследним министром обороны СССР с 1987 по 1991 годы.

В 1991 году он вошел в состав ГКЧП, в котором представлял военное руководство страны. И именно он не стал отдавать приказ на штурм Белого дома. Он был «тем, который не стрелял». (читать далее)

amp-next-page separator