Ольга Ежова, врач-иммунолог.

Дачная репка полезнее бананов

Общество
В магазинах и на рынках Москвы сейчас очень широкий выбор овощей и фруктов. Если вы хотите получить от еды не только удовольствие, но и пользу, то я советую отдавать предпочтение продуктам из средней полосы России. В идеале — подмосковным. Дело в том, что в течение сотен лет наши ферментные системы адаптировались именно к нашим овощам и фруктам. Второй плюс: вся продукция сейчас свежая, а значит, в ней максимум витаминов и микроэлементов.

Не нужно пренебрегать возможностью поесть зелень, что называется, с грядки. Третий важный момент: наши овощи и фрукты подвергаются значительно меньшей химической обработке, чем импортные. Да, урожайность от этого ниже, зато продукт намного чище.

Кстати, если следить за сезоном, то свой рацион можно сделать максимально разнообразным. Ведь подмосковные огурцы, помидоры, картофель созревают в разные сроки. Поэтому сначала можно есть одно, через неделю-две — другое. Пользуйтесь этим, ведь через пару месяцев мы опять будем вынуждены есть бананы и завозные яблоки — потому что свой урожай просто закончится.

Отдельный разговор о пищевой ценности овощей и фруктов. Наиболее полезна в плане витаминов и минералов лесная ягода. Например, черника и голубика. Хороши малина, смородина и садовая земляника. С бананами — никакого сравнения! Другое дело, что и стоят они значительно дороже. Из овощей наибольшей пищевой ценностью обладают морковка, капуста и репа.

Последняя — особенно. Репа содержит бета-каротин, витамины A, B1, B2, C, E, PP… А еще — кальций, магний, натрий и калий. На Руси до появления картошки ели именно репу. Ее употребляли и сырую, и вареную, и в пареном виде.

Не зря возникло выражение «проще пареной репы». Конечно, не все московские хозяйки будут ее парить. Но почему бы, например, в салат не порезать — вместо редиски, неизвестно где в это время года выращенной. Добавляйте в салаты и свежую подмосковную морковку.

Из фруктов я бы советовала яблоки. Разумеется, не импортные, с кожурой, обработанной парафином, а наши, отечественные. Дело в том, что в яблоках максимум витаминов и минералов — но только сейчас, в сезон. Уже через 2–3 месяца почти ничего не останется, однако яблоки все равно нужно есть. Главным образом из-за клетчатки, которая просто лекарство для нашего кишечника — она помогает нормализовать кишечную флору.

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

amp-next-page separator