Месть за «удар в спину» - это блюдо, которое надо подать холодным

Общество
В устах Владимира Путина обвинение в том, что был «нанесен удар в спину», это очень сильное обвинение. Потому что даже больше, чем открытых врагов, он не любит предателей.

И хотя он не назвал лично турецкого президента Эрдогана непосредственно виновным в том, что на границе с Сирией был сбит российский бомбардировщик Су-24, он прямо обвинил Турцию в пособничестве терроризму. Напомнив, что в Москве уже давно заметили, сколь существенны объемы закупаемой турецкой стороной контрабандной нефти у ИГИЛ (группировка запрещена в России по решению Верховного суда РФ - прим. "ВМ"). И эти деньги идут непосредственно на поддержку терроризма. По разным оценкам, ИГИЛ получает от нефтяной торговли от 1 до 2 млн долларов в день. Эту нефть, разумеется, покупают на черном рынке не только турки. Но другие, по крайней мере, не сбивают российские самолеты. Причем есть сильное подозрение, что турки сделали это в качестве мести за недавнюю активизацию российских ударов по нефтяной инфраструктуре, контролируемой ИГИЛ.

Надо сказать, что Россия, ценя хорошие отношения с Турцией, довольно долго не педалировала столь деликатную тему, как заигрывание турецких спецслужб с джихадистами из ИГИЛ. Те находили на территории Турции пристанище, а также наладили через нее поставки оружия, наемников и добровольцев. Турецкие спецслужбы, видимо, не только заигрывали с ИГИЛ, но и поддерживали его (в «кураторстве» по этой части некоторые подозревают сына президента Эрдогана), намереваясь использовать ИГ для свержения своего злейшего врага – Башара Асада. А когда они летом вступили в международную коалицию во главе с США, наносящей удары по ИГИЛ, то преследовали еще одну цель: не допустить усиления сирийских курдов, успешно воюющих с террористами (на севере Сирии курды полностью контролируют обширную территорию), видя в этом угрозу создания независимого Курдистана - за счет смычки территорий, контролируемых курдами сирийскими и иракскими, а в перспективе – и турецкими. Поэтому турецкая авиация наносила удары не столько по ИГИЛ (с которым Анкара рассорилась частично после целой серии терактов в самой Турции летом сего года), сколько по курдам. Российская поддержка режима Асада воспринята Турцией, поскольку она ослабляет ИГИЛ, еще и как косвенная поддержка курдов.

Политолог Георгий Бовт, колумнист «ВМ» / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Турция времен Эрдогана давно играет в Сирии, как и в целом в регионе, собственную игру. Можно ее назвать условно поддержкой исламизма в варианте известной организации «Братья мусульмане» (в составе пестрой «Сирийской Свободной армии» именно формирования «братьев мусульман» пользовались поддержкой прежде всего Анкары). Подчас эта игра не очень нравится даже американцам. Которые долгое время воздерживались от поставок курдам вооружений, но теперь эти предосторожности, похоже, отбросили, делая в том числе и на них ставку в борьбе против ИГИЛ. И уже совсем ни к чему Вашингтону, чтобы кто-то без его ведома втягивал его подобными действиями в непредсказуемое противостояние с Россией. Америка все же хотела бы избежать с Россией войны из-за Сирии, даже «гибридной». Как и мы с ней, разумеется.

Показательно, сколь осторожны были первые оценки что Пентагона, что Белого дома действий турецких «союзников по коалиции». Разумеется, поддержка союзнику по НАТО была высказана, как же иначе. Но сразу последовала оговорка: турки действовали вне возглавляемой США коалиции, без ведома американцев, по своей инициативе. Хотя американские военные подтвердили при этом утверждения турецких коллег (якобы они слышали переговоры в воздухе), что те предупреждали российских летчиков о нарушении воздушного пространства. Представитель Пентагона также подчеркнул, что российский самолет лишь «на несколько секунд» нарушил воздушное пространство Турции. Это в любом случае соответствует тому, что сказал и Путин: Су-24 «в любом случае» не угрожал безопасности Турции.

Дело еще и в том, что в данном районе, где ожесточенно соперничают между собой разные боевые формирования, мало того, что нет четкой делимитации границ, но и турецкая территория узким аппендиксом шириной всего несколько километров «вонзается» в сирийскую территорию. В условиях боевых действий в тамошней горной местности к тому же очень сложно маневрировать. Даже если российский самолет действительно «задел» турецкое воздушное пространство (при том, что существуют расхождения между Сирией и Турцией по точному месту прохождения границ, а еще есть намерение Турции поддерживать там некую самовольно придуманную ими «буферную зону» за счет сирийской территории), мы ведь не в состоянии войны с Анкарой. Боремся вроде как против одного врага – ИГИЛ. Использовать такую ситуацию в качестве повода для того, чтобы сбить самолет, это действительно большая подлость. Тем более что пилоты, похоже, попали в руки тех формирований (туркоманов – сирийских турок), которых на Западе однозначно называют частью «умеренной оппозиции, поддерживаемой США». На самом деле эти представители «умеренной оппозиции», как показано на распространенных в интернете кадрах, радостно скачут вокруг окровавленного тела некоего военного в форме, похожей на российскую, с криками «Аллах акбар» и «русский летчик». Куда уж, как говорится, «умереннее». Это с ними нам предлагают обсуждать будущее Сирии «после Асада»?

 Демонстранты у посольства Турции в Москве выражают протест в связи с гибелью двух российских военных / Фото: EPA

Анкара поставила в весьма неудобное положение своих союзников по НАТО, созвав экстренное совещание в тот же вечер. Будто она подверглась агрессии со стороны России и надо чуть ли не задействовать статью 5 договора о коллективной безопасности альянса. Причем сделано это накануне визита в Москву французского президента, с которым речь должна идти о совместных действиях против терроризма. Слова поддержки Анкаре, дабы показать единство рядов, разумеется, выскажут. Однако, уверен, в кулуарах настоятельно попросят проявить вменяемость.

Эмоционально, конечно, в такой ситуации хотелось бы по туркам «вдарить», причем по самым больным местам, типа российского туризма (12% в год общего объема поступлений от этой отрасли Турции), а также по другим многочисленным совместным проектам, вплоть до турецкой существенной зависимости от российских газовых поставок. Однако при этом стоит помнить, что даже благородная месть – это блюдо, которое надо подавать холодным.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции "Вечерней Москвы".

amp-next-page separator