Политолог Георгий Бовт, колумнист «ВМ» / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Не доверяй и перепроверяй

Общество
Результаты свежего опроса «Левады-Центра» о доверии к разным источникам информации вызвали злорадную реакцию тех, кто с вызовом утверждает: «А я не смотрю телевизор вообще». Мол, там одна пропаганда.

Доверие к телевидению действительно падает: если в 2009 году нашему ТВ доверяли 79 процентов, то сейчас лишь 41 процент. Тем не менее, по-прежнему 85 процентов людей узнает о новостях в мире именно по телевидению, хотя уже пятая часть населения предпочитает в качестве такого источника интернет. В этом есть какой-то парадокс. Зачем смотреть то, чему не веришь? Тут возможно объяснение из области массовой психологии: альтернативные источники информации (в которых сейчас нет недостатка, можно найти все, что хочешь, в России в этом плане сейчас максимальная свобода за всю ее многовековую историю) могут разрушить комфортную, привычную картину мира, поставить мозги в неудобную раскоряку под влиянием очередного разрушения мифов. А то мало мы их порушили в последние десятилетия. Надоело! Так что пусть мы подчас смотрим «лукавую сказку», зато так покойнее. Как говорится, никто и ничто тебе не взрывает мозг.

Четверть респондентов признались, что наиболее предпочтительным источником для них являются друзья, родственники и соседи. Однако откуда же те, в свою очередь, узнают новости, спрашивается? Да все из того же телевизора, вот вам еще один парадокс. При этом уровень доверия, если говорить о СМИ, падает не только по отношению к телевидению (хотя и в меньшей степени), но и к интернет- изданиям (с 20% в 2009 году до 18%), газетам (с 14% до 12%) и радио (с 13% до 11%).

Впрочем, если посмотреть на другие страны, то сенсационности в падении доверия к российскому ТВ поубавится. Потребители во многих странах стали гораздо более искушенными и давно отдают себе отчет в том, что современные масс-медиа превратились в мощное орудие манипуляции массовым сознанием. Соответственно, сознание инстинктивно сопротивляется манипуляции. Взять, к примеру, Америку. Недавно социологи (Института Гэллапа) и там констатировали, что уровень доверия к ТВ находится на историческом минимуме. И составляет …. примерно те же 40%, что и в России, сократившись с 55%, что были в начале 90-х. То есть у нас, конечно, очарованность ТВ была на волне гласности первоначально больше, но упали мы до того же уровня. При этом, как и у нас, относительно больший скептицизм по отношению к тому, что говорят и показывают по телевидению, проявляют более молодые граждане и более образованные. Если же взять общемировые показатели, то и Америка, и мы находимся по показателю доверия к СМИ в целом намного ниже среднего мирового уровня в 57% (у НКО и бизнеса он по миру еще выше – 63% и 58%, соответственно).

И это выводит нас уже на более широкую тему уровня доверия в обществе в целом. Считается, что чем такой «индекс доверия» выше, тем выше уровень благосостояния. Наоборот, чем больше в обществе социально-экономических проблем и чем выше разрыв между самыми богатыми и бедными (в России этот разрыв в последние два десятилетия как раз опасно вырос – до уровня американского, при общем более низком уровне благосостояния), тем ниже уровень доверия в обществе в целом. Работает и другая зависимость: доверие – важнейший фактор развития экономики. Чем выше доверие (бизнеса и власти, контрагентов экономического процесса друг к другу, кредиторов и кредитуемых, инвесторов и реципиентов инвестиций т.д.), тем выше показатели экономического роста.

В числе стран-лидеров по уровню доверия в обществе (по шкале между «людям в основном можно доверять» и «людям доверять нельзя»») - Норвегия, Швеция (индекс более 60), Финляндия, Швейцария, Новая Зеландия и Китай (более 50). Эти страны характеризует крайне низкий уровень неравенства и высокий уровень общего достатка. Китай – особый случай, тут недостаточный пока уровень богатства компенсируется развитыми горизонтальными связями в обществе, при также относительно низком уровне неравенства. Россия по общему уровню общественного доверия довольствуется скромным показателем 36.

Кстати, повышенный уровень доверия лишь к близким людям в плане получения информации – косвенное подтверждение этого. Наше общество в большей степени доверяет разве что таким институтам, как президент, православная церковь и армия (и в последние два года уровень доверия к ним на фоне внешнеполитической напряженности лишь повысился). Но отнюдь не «по горизонтали» и не к другим институтам типа Думы, полиции или судов. И в том числе именно поэтому 17 декабря полстраны прильнет к телевизорам и будет смотреть и слушать несколько часов большую пресс-конференцию Владимира Путина. Только ему верят по-прежнему больше всех.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции "Вечерней Москвы".

amp-next-page separator