Политолог Георгий Бовт, колумнист «ВМ» / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Как «султан» Эрдоган «отстоял демократию»

Общество
Попытка военного переворота в Турции, предпринятая в ночь на 16 июля, к утру провалилась. Президент Реджеп Тайип Эрдоган, местонахождение которого несколько часов было неизвестно, вернулся в столицу, встреченный восторженными толпами сторонников, и ввел военное положение.

С самого начала было ясно, что попытку переворота поддерживает лишь часть армии. В отличие, скажем, от трех успешных военных переворотов, совершенных в Турции после Второй мировой войны. И еще один раз – в 1997 году – военные оказали решающее давление на ряд политических изменений, заставив уйти исламистское правительство. Турецкая армия во главе с Генштабом десятилетиями выступала гарантом светского характера государства, построенного на обломках Турецкой империи в 1923 году Мустафой Кемалем Ататюрком.

И первое, чем занялся Эрдоган, когда пришел к власти во главе «умеренно-исламистской» Партии справедливости и развития, это чисткой армейской верхушки вообще и Генштаба, в частности. И оказался по-своему прав. В своем нынешнем составе Генштаб как единое целое не поддержал переворот, хотя после провала попытки десятки старших офицеров были арестованы. Организатором переворота стал всего лишь полковник, бывший советник Генштаба Мухарем Косе, который был уволен незадолго до этого. Его подручными выступили полковник Мехмет Огуз Аккус, майор Эркан Агин и подполковник Доган Уйсал. Ни одного генерала во главе переворота не оказалось. Глава Генштаба Хулуси Акара был арестован мятежниками. Очевидно, теперь армия будет «дочищена». Наверняка у путчистов имеются сочувствующие, хотя не все они присоединились к мятежу, наверное.

Можно предположить, что недавние «внезапные» перемены во внешней политике Эрдогана – извинение перед Москвой за сбитый самолет, примирение с Израилем после 6 лет разрыва отношений – могли быть продиктованы тем, что он чувствовал тлеющее недовольство. По некоторым данным, некоторые армейские круги были раздражены импульсивностью и непредсказуемостью Эрдогана, который за время своего правления наплодил по периметру страны слишком много врагов. Раздражала также его политика «ползучей исламизации» страны.

Власти, восстанавливающие контроль за страной, уже обвинили организаторов переворота в том, что они «получали приказы из США». Хотя президент США Барак Обама еще до того, как путч был подавлен, успел заявить, что поддерживает «демократически избранное правительство страны». Надо полагать, на фоне сложных личных отношений между ним и Эрдоганом в последнее время это ему «зачтется». Кстати, ход переворота и его провал в результате показали, что Эрдоган по-прежнему пользуется поддержкой существенной части общества (впрочем, не той, которая выступает за соблюдение принципов светского государства, заложенных Ататюрком). Сотни тысяч людей по всей стране вышли на улицы поддержать президента. В результате его отпуск в Мармарисе не стал «Форосом Горбачева», он вернулся в столицу победителем путча, а не политиком, получившим победу из чужих рук (что впоследствии привело к утрате Горбачевым власти).

Путчистов объявили сторонниками видного интеллектуала, писателя и бывшего имама Фетуллаха Гюлена, проживающего ныне в США. Он один из влиятельнейших людей в исламском мире, у него миллионы сторонников в десятках стран. Хотя он консервативен по своим взглядам, но исповедует «умеренный ислам», выступает за межконфессиональный диалог с христианами и иудеями. В 2001 году он стал первым из крупных исламских деятелей, кто осудил теракты 11 сентября. Эрдогана сторонники Гюлена критикуют за «авторитаризм». В 2013 году власти обвинили «гюленистов» в том, что они, инициировав тогда целый ряд громких антикоррупционных расследований в прессе против правительства Эрдогана, хотели таким образом совершить «юридический госпереворот». То есть логика была такая: такие расследования, мол, подтачивают основы стабильности в стране.

Каковы возможные последствия драматических событий в ночь на 16 июля? Судя по всему, теперь Эрдогану открыт путь к изменению конституции страны и превращение президентской власти во всесильную и никем реально не контролируемую. Он по сути станет «султаном». Зато вовлечение в события в Сирии и в поддержку ряда оппозиционных режиму Башара Асада исламистских группировок может быть ослаблено. Будет какое-то время не до них. Возможно будут предприняты попытки примириться с курдами, как Эрдоган пытался уже делать в раннюю пору своего правления. Что касается отношений с Россией, то недавно взятый курс на постепенное примирение будет, скорее всего, продолжен. Эрдогану сейчас совершенно ни к чему, объективно рассуждая, восстанавливать против себя Москву, полгода испорченных отношений с которой слишком дорого обошлись турецкой экономике, особенно туристическому бизнесу. Так что на месте нашего руководства я бы поспешил поздравить его с тем, что он «отстоял демократию в стране».

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

ПО ТЕМЕ

Утро янычарской казни

Колонка обозревателя Александра Хохлова

После неудачной попытки военного путча в Турции Эрдоган начал «зачищать» армию. Парадокс: именно стабильная армия ему сейчас больше всего нужна для сохранения власти.

Эрдоган «достал» всех. Турецких «левых», не забывших разгоны митингов на площади Таксим. Кемалистов, сторонников линии основателя современного турецкого государства Ататюрка, которые считают, что он ведет страну назад, в средневековье.

Исламистов – для них он в средневековье идет недостаточно быстро. Курдов, уничтожаемых армией и полицией. Америку – за выход из слепого подчинения. Россию – за наш сбитый самолет. Евросоюз – за манипуляцию потоками беженцев и связанные с этим шантаж и вымогательство преференций. Всех соседей – за плохо скрываемые попытки восстановления в новые времена Османской империи (далее).

amp-next-page separator