Захар Артемьев / Фото: Игорь Ивандиков , «Вечерняя Москва»

Домашний арест для избранных

Общество
Семь лет назад в России был введен новый вид меры пресечения свободы — домашний арест. Инициатором нововведения выступил Минюст РФ. Цель — разгрузить следственные изоляторы (СИЗО). Однако спустя семь лет, несмотря на общее смягчение пенитенциарной системы, домашний арест остается уделом избранных.

Накануне Нового года под домашний арест был отправлен Александр Тугушев, бывший замглавы Росрыболовства. Экс-чиновник обвиняется в вымогательстве. Тогда же суд смягчил меру пресечения свободы и бывшему главе Русгидро Евгению Доде. Следующего суда тот будет дожидаться в квартире на Большой Якиманке. По здоровью ему разрешены двухчасовые прогулки днем.

Проявления гуманизма могут только приветствоваться. Тем более в России, история ХХ века которой полна притеснений, репрессий и попрания человеческих прав граждан. Государство идет курсом на смягчение правоохранительной системы. Введение домашнего ареста, затем — решение президента Владимира Путина смягчить ряд статей Уголовного кодекса. Государство стремится разгрузить пенитенциарную систему. Не только из гуманности, содержание под стражей обходится бюджету в копеечку. Тюрьма — не санаторий, многие выходят на свободу больными, а значит — больше трат на здравоохранение. И все равно СИЗО заполнены выше нормы.

В конце декабря в Мосгорсуде прошло заседание по продлению ареста Сергею Плаунову, Владимиру Шамсетдинову и еще двум лицам, обвиняемым в мошенничестве. Адвокаты просили домашний арест. Апелляцию отклонили. Они пробудут под стражей до середины апреля, и срок содержания каждого из них с момента задержания составит более 20 месяцев. По нормам УПК, арест более чем на 12 месяцев превышает «разумные сроки», но лазейка есть. Нормы сроков ознакомления с делом не прописаны. Вот и читают годами увесистые тома многочисленные арестанты России. Голоса сочувствия раздаются и в самой правоохранительной системе. Но что поделаешь — а вдруг обвиняемые решат скрыться?!

В США и Европе домашний арест для лиц, не представляющих общественную опасность, практикуется уже многие десятилетия. В Америке лица под домашним арестом обязаны носить браслеты GPS, которые предупредят полицию, если обвиняемый решил дать деру. В конце декабря Минюст России начал общественные слушания по применению браслетов с датчиками ГЛОНАСС. Даже если отечественный гаджет окажется не таким удобным, как заморский собрат, носить его будут. А куда деваться?

Мнения колумнистов могут не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

amp-next-page separator