margolin-a-m.jpg / Фото: vkph

У работника и так прав достаточно

Общество
Это попытка выхватить из общего контекста одну из существующих проблем отношений работодателя и работника и решить ее вне связи со всем остальным комплексом сходных проблем. В трудовом законодательстве и его применении огромное количество коллизий. Например, глубокая дифференциация доходов между руководителями и рядовыми работниками. Все это должно обсуждаться вместе, в едином контексте.

Или вот сейчас обсуждается вопрос реформирования налоговой системы. Один из известных аспектов этой реформы заключается в том, что предлагается снизить ставку единого социального налога с параллельным повышением налога на добавленную стоимость. Кроме того, предполагается (обсуждается) также стимулировать граждан к повышенным (и добровольным) пенсионным отчислениям на фоне повышения ставки подоходного налога. То есть работник может выбрать, платить ли ему подоходный налог в 15 процентов и самостоятельно копить на пенсию или отчислять 10 процентов от зарплаты на пенсию и платить подоходный налог по ставке 10 процентов (то есть всего 20 процентов отчислений).

Все такого рода предложения должны рассматриваться в комплексе. Это принципиально важно. Вот представьте, что вы директор предприятия и такие поправки, как предлагает депутат Нилов, внесены. Это означает, что вы должны повысить расходы на заработную плату. Параллельно увеличиваются издержки по отчислениям в социальные фонды. Каков в итоге уровень рентабельности вашего предприятия? Нет ли угрозы того, что предприятие просто обанкротится вследствие увеличения издержек? Нужно понимать, что все законодательные инициативы в этой сфере должны учитывать эффект воздействия на экономику предприятия в целом.

Обычно пишут, что такого рода инициативы замечательны и не потребуют дополнительных расходов, что в конечном итоге неверно. Кроме того, на самом деле в Трудовом кодексе есть защитные механизмы, которыми люди просто не умеют пользоваться. Они плохо информированы. Действующее трудовое законодательство очень хорошо защищает работника. Другое дело — правоприменительная практика. Есть и другой момент — работник боится угроз со стороны работодателя. Мы должны признать, что, в отличие от западных стран, Россия — страна неформальных отношений. А положение о ненормированном рабочем дне просто не надо подписывать. Нам всем нужно быть юридически более грамотными и смотреть, что мы подписываем и зачем.

amp-next-page separator