Ирина Орехова

Дым шашлыка с кефиром

Общество
Ненавижу шашлыки. Каждую весну - одно и то же: лесопарк возле моего дома оккупируют шашлычники. С раннего вечера с окраин столицы на район наползает сизая дымка жареного. К обеду она заволакивает покруче смога. С надеждой жду - ну когда, когда же в Думу внесут закон о защите от шашлычного дыма и мусора...

Пару лет назад тут, в Тропарево, как раз в мае ходили патрули полиции - гоняли мангальщиков за разведение костров. И вот шашлыкабрь-2017 вступил в свои права. Полиции не видно. Первые майские позади. К выходным жильцы наших многоэтажек ждут следующего круга ада. Побочные продукты веселья раскиданы по полянкам лесопарка и у подъездов, напоминая согражданам, как же здорово все повеселились. Это воистину музейные артефакты радости - иначе чем объяснить неискоренимую страсть оставить в лесу инсталляцию?

В этом году шашлык надо мариновать на кефире. Соседка Алена Виктрна последние лет 15 ежемайски маринует мясо для сына с компанией - те выходят на шашлыки с первых выходных и дальше чуть ли не каждую неделю. Киви, лимон, газировка, уксус, томатный сок и вино ею давно опробованы и считаются банальщиной. Вы ведь тоже читали эти ваши интернеты в поисках нового рецепта? Так вот, Алена Виктрна говорит - кефир. В этом году кефир.

Литры майонеза поверх кефира заливают мясо. К вечеру вопли из леса станут громче и резче, публика перебазируется и захватит стратегические позиции - у подъездов. Сна не будет.

Скорее бы пережить это шашлычное время.

Алена Виктрна жалуется. Она жалуется каждый год. С началом мая в нашем лесу и в парках поблизости уже не погулять. Мусор, битое стекло, проплешины... К июлю зарастет, конечно. В заросли эти сунется теперь только неместный.

Надо признать, что за последние годы шашлыкинг стал организованнее, гламурнее, что ли. Запасы подвозят на автомобилях. Какие там пакеты и сумки - меряем багажниками, по десятку поездок в магазин и обратно! Мангальчики собирают блестящие, одноразовые: пожарил мясца - оставил горку железяк. Вместе с шампурами. И то правда: они ж жирные, мыть их теперь, что ли?..

Стаканчики валяются не простые, а с узорами, кое-где - «шампанские» бокалы. Пластиковые. Бутылки разноцветные, «розовый металлик».  И пакеты, пакеты, вездесущие пластиковые мешки. Желтые, прозрачно-красные, мутно-зеленые, грязно-синие... Взлетают и путаются в ветках, в проклюнувшейся зелени. Лесопарк в весенней дымке пестреет, как полотно абстракциониста.

На любимой полянке Алены Виктрны картину дополняет прожженная сидушка на вытоптанной земле. Когда мне было лет шесть-семь, тут цвели ландыши и марьянник. Находили даже купальницу. Цветок такой был редкий, на лютик похож, занесен в «Красную книгу». Рвать его строго запрещалось. Бросать бумажки и обертки от конфет тоже.

Алена Виктрна, которая много лет гуляла там же с сынулей, явно не знала, как запретить ему бросать мусор. А глядя на нынешних мамочек, я боюсь, что в ближайшем будущем наш лесочек ждет бесславный конец - быть ему свалкой, на которой молодежь станет жарить шашлык.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Свыше 400 тысяч рублей штрафов выписали в Москве за незаконное приготовление шашлыков

В период с 29 апреля по 1 мая в Москве выписали 85 штрафов на общую сумму 400 тысяч рублей за незаконное приготовление шашлыков на природных территориях города. Об этом рассказали представители московского департамента природопользования и охраны окружающей среды (далее…).

amp-next-page separator