Сергей Лесков

Как не упасть в финансовую пропасть

Общество
Как известно, все люди отлично разбираются в футболе, в политике и в других людях. Однако есть вещи, которые оказывают на реальную жизнь значительно большее влияние, но грамотности по этой части у нас нет. Например, финансы. И это тем более удивительно, что другими людьми, политикой и даже футболом правят деньги…

Эксперты Высшей школы экономики провели исследование, чтобы выяснить уровень финансовой грамотности населения. Работа актуальная. В Стратегии экономической безопасности РФ, подписанной недавно президентом Путиным, проблема упоминается в числе ключевых. Мы справедливо говорим о том, что главной причиной медленного роста экономики является отсутствие внутренних инвестиций. Но главный их источник – присутствие населения на финансовом рынке. В России активными участниками этого рынка являются только 10-15 тысяч человек, 0,1 % населения. Для сравнения, в Японии доля инвесторов – 27 % населения, в США - 49 %. Это потенциал для развития экономики, и для роста личного благополучия.

Исследование ВШЭ показывает, что 20% наших граждан самокритично оценивают собственный уровень навыков в финансовой сфере как нулевой. И почти каждый десятый подписывает даже важные финансовые документы не читая. Еще 26% сознались, что стараются читать договоры, но подписывают, даже если чего-то не уяснили. Отличными своими познания в финансовой сфере считает только 2 % граждан. Неудовлетворительными - 46% россиян, то есть почти половина населения.

Остап Бендер называл себя идейным борцом за денежные знаки. И хотя мы все обожаем великого комбинатора и тянемся к денежным знакам, бороться за них слишком часто не умеем. Любопытно, что финансовая арифметика не является сложной для наших граждан. Банковские проценты удачно щелкает 45 % участников опроса, что вполне соответствует уровню Европы. Прибыль от вклада в банк и коррекцию доходов в результате инфляции правильно рассчитывает еще больше респондентов – от 50 до 76 %.  Спасибо, как говорится, школе.

Но все это лишь часть финансовой грамотности. Беда в том, что наши люди не владеют информацией на рынке и вообще не имеют установки на правильное обращение со свободными средствами. Более половины жителей России не ведут учета своих доходов и расходов. Каждому десятому вообще не известно, сколько денег он получает за месяц и сколько тратит. Эксперты считают, что финансовая безграмотность – следствие патерналистских настроений граждан, которые передоверяют ответственность за свое благосостояние государству. А финансовые операции требуют активного отношения к жизни, умения рисковать и готовности самому отвечать за свои действия.

Мы постепенно адаптировались к рыночной экономике. Но замерли на последнем рубеже – не можем овладеть финансовой грамотой. А ведь как говорил Остап Бендер, финансовая пропасть – самая глубокая из всех пропастей, в нее можно падать всю жизнь.

amp-next-page separator