Закон - законом, но ответственность лежит на родителях
«Под уголовную ответственность будут подпадать лица, непосредственно склоняющие, призывающие, содействующие совершению самоубийства, а также организаторы такой деятельности. В том числе администраторы «групп смерти», сайтов с суицидальной тематикой и различных сообществ, деятельность которых направлена на побуждение к суициду. При этом за данные преступления уголовная ответственность предусматривается вне зависимости, совершил ли потерпевший самоубийство, что даст возможность своевременно пресекать и предупреждать возможные трагические последствия. Например, когда опасные сайты или сообщества только созданы», - пояснил глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.
Решение законодателей, безусловно, правильное. Но не будем забывать и о другом. Часто социальные сети оказывают влияние на тех подростков, которые имеют склонность к различным психопатиям, акцентуациям личности и девиантному поведению (отклоняющемуся от общепринятого). Самоубийство, в свою очередь, относится к аутодиструктивному поведению. Оно крайне редко бывает спонтанным. Должна произойти некая последовательность событий, которая приведет к финальному импульсивному поступку.
Увеличение информационной нагрузки в современном мире неизменно приводит к тому, что подростки становятся все более активными. Больше каких-то происшествий не становится, просто прибавляется количество факторов, способных их спровоцировать.
Социальные сети помогают людям находить собеседников с похожими проблемами. Начинается все с обычной депрессии, ребенок ищет общение, хочет бесконечно плакать и страдать. Тут на помощь и приходят сообщества в интернете, где подросток может найти единомышленников. Явление, связанное с появлением «бабочек» и «синих китов», нельзя назвать эпидемией. Но случаи доведения до самоубийств в социальных сетях, действительно, случались, и они известны психологам.
Человек с названными особенностями поведения, находясь в благоприятных условиях, может спокойно прожить жизнь и не совершить никаких злостных деяний. Но, когда его окружают определенные сигналы в социальных сетях, проблема как бы «выстреливает».
Конечно, взять и запретить социальные сети, дабы предотвратить вероятность совершения самоубийств, крайне сложно. Вместе с тем, можно найти выходы из проблем подобного рода можно. Конечно, подростки, склонные к суициду, нуждаются в своевременной помощи специалистов. Профессионалы с клиническим опытом способны вовремя заметить те или иные особенности и помочь. А вот учителям в школах сложнее понять ребенка, если из опознавательных знаков имеется лишь ник в социальных сетях. Ответственность лежит, в первую очередь, на родителях. Они должны контролировать своего ребенка, поскольку подобные проблемы – не наследственные заболевания, и не передаются из поколения в поколение.