Не стреляйте в синоптика!

Общество
На заре туманной юности, как мне кажется, сто лет назад, я работал в Гидрометцентре СССР и даже, не верится, имел научные публикации. Это было до эпохи всеобщей веры в глобальное потепление, но синоптиками были недовольны даже в те благословенные времена. Помню, что лучше всех предсказывал погоду необычайных повадок эксперт, обед которого каждый день состоял из стакана сметаны, эклера и бутылки пива. Тогда у меня возникла догадка, что прогноз погоды – метафизический дар.

Если оценивать точность прогнозов на фактах, то нет научной методики, которая позволила бы доказать, что раньше синоптики работали лучше. Это область мифов, вроде «раньше девушки были красивее, а люди добрее». Сами синоптики утверждают, что точность прогнозов составляет 93-96%. Помню, те же цифры звучали в мои времена. Где прогресс? Впрочем, точный прогноз – понятие туманное. Вопрос интерпретации.

Претензии, которые последнее время высказываются в адрес синоптиков, связаны, если отбросить эмоции, с запросом общества на прогресс науки. Демарш Жириновского, который летом требовал разогнать Гидрометцентр, а потом нагрянул туда с визитом, - барометр этих настроений. Кстати, Жириновского в ведомстве успокоили, буря прошла.

Запрос и ожидания – это хорошо. Но что общество делает для поддержки метеослужбы? В 1986 году только на территории России в Гидрометцентре СССР работало 2300 метеостанций и 3300 метеопостов. Теперь их  плотность снизилась на 35 процентов. В Москве осталось 7 метеопостов – ВДНХ, Тушино, Балчуг, Немчиновка, Измайлово, ТСХА, МГУ. Еще 18 постов в области. По госпрограмме к 2030 году планируется увеличить число метеостанций в России до 5400, поднять плотность до европейского уровня. В столице станций в ближайшие годы должно стать в 2 раза больше, в идеале их станет 35-38.

Однако даже в условиях дефицита информации можно было бы увеличить точность прогнозов, если бы удалось наладить контакты между разными ведомствами, которые также занимаются мониторингом атмосферных явлений. В России еще около 1500 метеопостов принадлежат другим ведомствам, но каждое работает на себя. Преодолеть барьеры и режимы робкие призывы к здравомыслию не могут.

В последние годы точность прогнозов затруднена объективно неустойчивой атмосферой, хаотичностью процессов, ростом техногенного фактора. Как решить проблему? Нужны мощные суперкомпьютеры. Гидрометцентру купили хорошую машину в 2008 году, но при нынешних темпах прогресса это вчерашний век. Скорость нашего предсказателя в 4 тысячи раз ниже, чем у лидера компьютерного царства китайского Sunway.

Древнегреческий историк Геродот рассказывал про скифов, которые отличались особенным правдолюбием и потому наказывали прорицателей за неудачные прогнозы. Их привязывали к телеге с хворостом, а хворост поджигали. Оглобли сгорали, волы отделывались неприятными ощущениями. Чего не скажешь о прорицателях. В отличие от москвича Валерия Брюсова, я не думаю, что мы по-прежнему скифы, поэтому давайте просто поможем синоптикам.

Другими словами, не надо стрелять в пианиста!

amp-next-page separator