Ян Арт, вице-президент ассоциации региональных банков России

Кредитовать должны профи

Общество
Долевое строительство, с одной стороны, позволяет покупателям квартир существенно сэкономить. А с другой— заставляет их рисковать вложенными в стройку средствами.

С точки зрения банкира, идея, конечно, хорошая. Проблема в том, что она появилась в период большой волатильности рынка недвижимости. Ведь рынок, согласитесь, не в лучшем состоянии: и жилье, и коммерческая недвижимость продается хуже, чем еще три-четыре года назад, и цены на нее ниже. Причем такая ситуация не только у нас, но и во многих других странах.

Тем не менее давать девелоперам кредиты банкам выгод- но. Хотя бы потому, что это крупные займы и на них можно хорошо заработать. Критически важный вопрос в этом случае — цена кредита. Ведь под какой-то процент его возьмут, а под какой-то— нет. А процент будет во многом зависеть от политики Центробанка, которая сегодня до- вольно жесткая. Очень многое зависит от того, как ЦБ оценит кредит девелоперу под залог строящегося объекта. И какой уровень резервирования средств потребует.

Ведь сейчас, если банк дает кредит, он должен зарезервировать на своих счетах часть собственного капитала. Для чего? Если заемщик кредит вернуть не сможет, то резерв поможет банку не разориться. И вот, предположим, Центробанк решит, что кредит под залог стройки — это высокорискованное вложение средств. А значит, зарезервировать нужно до 100 процентов от суммы кредита. И эти средства соответственно выбывают из оборота банка. Что это значит? Банку, чтобы на кредите девелоперам заработать, придется поднять ставку. И дать средства уже, условно говоря, не под 10, а под 20 процентов годовых. В итоге девелопер, чтобы «отбить» дорогой кредит, будет вынужден поднимать цену на недвижимость, а значит, ее реализация может замедлиться. Поэтому, на мой, как финансиста, взгляд, Центробанк должен действовать в русле политики президента. А именно — не требовать высокого резервирования средств, если банк финансирует проекты по строительству. Центробанку, иными словами, нужно быть лояльнее. Тогда и процент для девелоперов может быть ниже. А значит, снизится себестоимость строительства, недвижимость станет дешевле, что выгодно в первую очередь покупателям.

Заодно будет решена и проблема обманутых дольщиков. Ведь они в отличие от банка слабо разбираются, где надежная компания, где менее надежная, а где вообще жулики. И несут деньги всем на свой страх и риск. А потом устраивают акции протеста: почему нас обманули, верните наши средства. Один из способов решить эту проблему— передать функцию финансирования девелоперов от любителей к профессионалам, то есть банкам, которые в состоянии оценить все риски.

Долевое строительство, с одной стороны, позволяет покупателям квартир существенно сэкономить. А с другой— заставляет их рисковать вложенными в стройку средствами. О плюсах и минусах отмены этого института рассуждают эксперты.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Банки не захотят сотрудничать

Колонка Вячеслава Путиловского, финансового аналитика

Банки уже сейчас вполне могут кредитовать девелоперов. Им никто и ничто не мешает. Почему же они делают это крайне осторожно? Причин несколько. Одна из главных— крайняя непрозрачность строительного бизнеса. На рынке, например, есть компании, которые не имеют практически никаких активов (далее...).

amp-next-page separator