Миллиарды возвращаются из-за кордона

Общество
Деньги возвращаются на родину. Непонятно какими путями они пробираются через таможенные кардоны до наших банков: в багаже, ручной клади, переводом с офшоров или с помощью покупок гособлигаций, акций и других инструментов фондового рынка. Если кто знает, то все равно не скажет, чтобы не подкараулили. Но это и не важно. Главное, что только в январе этого года из-за границы в Россию было переведено почти 13 миллиардов долларов.

Руководствуясь принципом «тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать», российские предприниматели не один год выводили за границу практически все, что наработали своим честным и непосильным трудом. И там тихонечко складывали: или на счетах, или приобретая активы и недвижимость. Протестов это ни у кого на Западе не вызывало. Ну, кто же будет роптать, если к тебе в гости приехал если не миллиардер, то миллионер и привез мешок денег?!

Четыре года назад наше правительство решило, что ситуацию надо исправлять и легализовать выведенные из страны активы. Ведь это первый шаг к их возвращению обратно. Поэтому в июле 2015 года была объявлена амнистия капиталов. Это, кстати, довольно распространенная мера, которая применяется во многих странах, для того чтобы пополнить бюджет с помощью налогов. Суть заключается в том, что если ты указываешь в декларации иностранные счета, ценные бумаги и имущество, никто не будет у тебя спрашивать, откуда они появились. При этом переводить свои активы в Россию и платить с них налоги не требуется. Но если кто-то захочет вернуть капиталы в Россию, то никаких налогов на прибыль или НДФЛ платить не надо.

В общем, первый этап амнистии капиталов, который длился ровно год, нельзя назвать провальным - было подано 7,2 тысячи деклараций. Сколько это в деньгах, неизвестно, потому что запрещается называть не только суммы, но и лиц, кто решился на амнистию. Но и триумфальным его тоже не назовешь. Как констатируют эксперты, в странах, где проводилась амнистия капитала, в процессе легализации имущества и денег принимало участие до десяти процентов населения. Так что первый этап амнистии, это скорее пробный камень.

С 1 марта этого года до конца февраля 2019 года объявлена вторая волна амнистии капиталов в России. И попала она на благодатную почву.

В феврале Минфин США представил так называемый «Кремлевский доклад» с фамилиями 210 чиновников и бизнесменов (предполагается, что далее список будет расширен), которым ограничат возможность работы с европейскими и американскими банками. Сразу после оглашения этого списка, еще до начала амнистии, Центробанк России зафиксировал рекордный приток средств на вклады в иностранной валюте. Проще говоря, состоятельные россияне решили, что на родине их деньги будут в гораздо большей безопасности, чем на счетах западных банков. Также масла в огонь подлили планы правительств европейских стран перепроверить абсолютно все деньги, чье происхождение сомнительно. И первым это вызвались сделать в Великобритании, которая до этого радостно принимала всех тех, кто сбежал с деньгами из своей страны. А это значит что все имущество и счета, на которые нет банальной справки где и как они были заработаны, могут быть сначала арестованы, а затем экспроприированы. Тем более что такие прецеденты уже были. Чуть более ста лет назад, в конце 19-го века сильно потрясли индийских дельцов, отобрав у них размещеные на европейских счетах деньги, а после второй мировой войны были аннулированы некоторые счета арабских шейхов и бизнесменов. Теперь, на фоне санкций, решили пошерстить россиян.

И тут все те, у кого есть счета в иностранных банках, вспомнили, что в гостях хорошо, на дома-то лучше. И потекли деньги обратно на радость нашим банкирам, которые удовольствием констатируют, что приток валюты из заграницы в этом году три раза превышает показатели начала прошлого года.

Вэлком, мистер Франклин!

amp-next-page separator