Воровать телефоны станет бессмысленно

Общество
Временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества предложила концепцию стратегии борьбы с кражами мобильных телефонов - одним из самых распространенных сейчас видов преступлений.

Суть ее предельно проста - каждый мобильный телефон, чтобы работать в сотовой сети операторов, имеет свой уникальный номер - международный идентификатор мобильного оборудования - IMEI (International Mobile Equipment Identity). Он состоит из 15-17 цифр.

Стоит вам включить телефон, как сотовый оператор моментально "засекает" его и дает добро на совершение звонков. Если же телефон украли, то в базу розыска вносится его IMEI, и пользоваться таким телефоном становится невозможно - он просто блокируется и превращается из высокотехнологичного и дорогого гаджета в кусок стекла и пластика, годный разве что в качестве пресс-папье.

Это отличное предложение может сделать кражу мобильников просто бессмысленной. Причем эта система отработана нашими ближайшими соседями. Например, уже несколько лет она работает в Беларуси, и кражи телефонов там практически прекратились.

Кстати, по этому номеру легко можно узнать, легально был ввезен телефон или нет, прошел ли он "растаможку", уплачены ли за него все налоги. Удивительно, как много времени потребовалось чиновникам, чтобы принять такую концепцию - вполне разумную и жизнеспособную. Так что мелкий бизнес командировочных, купивших несколько телефонов в других странах "для себя" и пытающихся на них заработать несколько тысяч, похоже, заканчивается. Так же, как и неожиданное появление партий так называемых "серых" (не прошедших необходимые таможенные процедуры и ввезенных в страну нелегально, - "ВМ") аппаратов.

За попытки "перебить" IMEI телефона в Беларуси сейчас предусмотрена уголовная ответственность. Конечно, в России есть умельцы, помогающие решить проблему с номерами - и ответственности никакой за это они не несут. Поэтому принятие стратегии, думаю, потребует значительной корректировки действующего Уголовного и Административного кодексов.

На самом деле, ответственность вещь очень условная. Так, в России до сих пор встречаются объявления о "скручивании" пробега у вашего авто. А во Франции , например, за это предусмотрена уголовная ответственность. В США работает система "Car-fax", где по номеру двигателя автомобиля можно проследить все, что с ним приключалось. В России пока еще не все стало официально и прозрачно. Но первые шаги в этом направлении, к счастью, делаются. Главное - не останавливаться на достигнутом и посматривать в сторону соседей, ближних и дальних. Иногда и у них есть, чему поучиться.

amp-next-page separator