Сергей Лесков  / Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Страшный коллайдер не проглотил Землю

Технологии
10 сентября 2008 года в швейцарских подземельях официально запущен Большой адронный коллайдер. 27 километров на глубине 100 метров — крупнейший международный научный проект стоимостью в 10 миллиардов долларов. Столько же стоит Международная космическая станция. Однако, в отличие от МКС, из шести миллиардов населения Земли мало кто понимает, что происходит в недрах грандиозного ускорителя.

Неслучайно с первого дня БАК окружен страшными слухами, обещавшими рождение многоголовых мутантов и погибель Земли. Возникли, к примеру, опасения, что ускоритель породит чудовищные «черные дыры», которые поглотят планету. Это может показаться дикостью, но дело рассматривалось в суде, где коллайдер был оправдан.

ЦЕРН (Европейская лаборатория ядерных исследований) привлек в проект около тысячи ученых из России. У нас же изготовлено оборудования на $200 млн. Среди участников — подмосковный Институт высоких энергий в Протвино и Курчатовский центр. Многие заказы никто в мире, кроме России, освоить не мог: система электронного охлаждения, магнитовакуумная система для инжекции протонов, скоростные размыкателей тока, уникальные кристаллы  в количестве 92 тысячи штук.

Главная задача БАК — исследовать свойства материи на принципиально новом уровне. Энергия столкновения пучков протонов и нейтронов в 10 раз выше, чем на прежних ускорителях. Удалось ли получить ответ на фундаментальные вопросы науки? Уже присуждена Нобелевская премия за обнаружение на коллайдере бозона Хиггса. Частица была предсказана, но была неуловимой, а без нее нельзя объяснить существование массы. Не случайно бозон Хиггса называют «частицей Бога». Это даже не физика, а вопросы бытия…

Я несколько раз приезжал в ЦЕРН, спускался в подземелья, где построен коллайдер. Директор ЦЕРН Робер Аймер называл БАК «машиной открытий». И добавлял, что коллайдер может настолько перевернуть наше мировоззрение, что все свершившиеся в мировой истории революции покажутся детскими забавами. Фантазии? Но 100 лет назад никто не верил в атомную энергию.

Впервые идею ускорителя, где сталкиваются встречные пучки, высказал знаменитый советский физик Герш Будкер, именем которого названа улица в ЦЕРНе. Первый в мире коллайдер, созданный Будкером, до сих работает в его институте. В 1967 году в Протвино на Оке был построен самый мощный в мире линейный ускоритель элементарных частиц, а в 1980-х годах там же строился самый мощный в мире коллайдер с энергией столкновения пучков всего в два раза меньше, чем сегодня в ЦЕРН. Если бы проект был доведен до конца, коллайдер в Женеве стал бы не нужен. Но перестройка и экономическая разруха подложили свинью уникальному научному проекту, отбросив российских ученых на вторые, хотя и почетные, роли. Гигантский пустой туннель в Протвино выглядит как памятник советской науке.

Большой адронный коллайдер моделирует условия, которые возникли 14 миллиардов лет назад при рождении Земли. Помню, 10 лет назад в Женеве была популярна шутка из области черного юмора: «У физиков есть традиция — один раз в 14 миллиардов лет собираться и запускать коллайдер».

Но вы уверены, что это всего лишь шутка?

amp-next-page separator