«Наследие» — бесценный опыт для студентов

Общество
29 ноября в столице прошел первый молодежный форум «Наследие». Идея проведения подобного форума возникла неслучайно, ведь все мы с вами живем в большом и динамично развивающемся городе.

Мы прекрасно понимаем, что объекты культурного наследия — это визитная карточка любого города, именно поэтому очень важно, чтобы они гармонично вписывались в современную градостроительную концепцию, отвечали потребностям жителей. От этого зависят туристическая привлекательность города и уровень комфорта проживания — это то, к чему стремится любое городское управление.

Мы посчитали правильным осмыслить этот подход именно с привлечением студентов вузов профильных направлений, поэтому предложили молодежи высказать свои подходы к решению задачи по сохранению нашего исторического прошлого. Кроме того, на мой взгляд, этот конкурс дает студентам уникальную возможность получить бесценный опыт и на практике применить знания, полученные в университете, а сотрудничество ребят разных специальностей и факультетов позволило участникам понять, как будет выглядеть их работа после окончания вуза.

В конкурсе участвовали студенты разных университетов. Для нас был важен междисциплинарный подход. Участникам команд было дано задание предложить свои решения по приспособлению определенных объектов культурного наследия к современному использованию.

Каждой команде, а всего их получилось шесть, предложили один из интереснейших конструктивистских поселков, которые были построены в столице в 20–30-е годы прошлого века. Эти объекты — со смешанными статусами. Среди них — конструктивистские поселки Буденовский, Дубровка, Дангауэровка, Усачевский, Хавско-Шаболовский, Мытная.

16 ноября с 19:30 до 21:30 в Государственном центре современного искусства расскажут о нюансах медиаискусства / Фото взято с официального сайта мэра Москвы

В данном случае интересен был подход команд, их идеи, креатив, качество и уровень проработки проекта. Кроме того, всем участникам был предложен для реализации еще один объект культурного наследия столицы — Дом Мусина-Пушкина. В этом есть особый интерес: посмотреть, как с одним и тем же объектом справятся разные команды. На разработку проектов у студентов был месяц. Это довольно небольшой срок, но ребята справились. Отмечу, что на протяжении этого времени конкурсантам на каждом этапе помогали кураторы, в том числе и от нашего департамента.

В глобальном смысле у нас не стояла цель предложить городу конкретный проект реализации. В первую очередь, стояла задача погрузить студентов в этот увлекательный процесс, познакомить их с вопросом реновации пространства при сохранении исторического наследия. Правда, отмечу, что применительно к Дому Мусина-Пушкина идеи команд будут учтены представителями и экспертами из Московского государственного строительного университета, поскольку данный объект находится в его ведении.

amp-next-page separator