/ Фото: Ивандиков Игорь

Автоматов много, а ответственных нет

Общество
Предпоследний раз я пользовался телефоном-автоматом уже и не знаю когда, но точно помню, что пользоваться им было крайне легко: кидаешь внутрь монетку в две копейки и говоришь. Тут как-то забыл дома мобильный телефон. Журналист без связи — полжурналиста.

На станции метро решил позвонить из автомата домой, чтобы сын подвез аппарат. Человек я педантичный, и прежде чем воспользоваться любым устройством, внимательно читаю инструкцию. Несколько раз это спасало устройства, а пару раз меня самого от устройств. Но это к слову. В данном конкретном случае инструкция отсутствовала. Пришлось действовать методом научного тыка. Минут за десять я разобрался.

Словом, монетка в десять рублей была скормлена аппарату, разговор состоялся, трубка опустилась на рычаг. На дисплее возникла надпись: сдача 7 рублей — мигнула и пропала.

В лоток не упало ни рубля.

Привезенный в итоге телефон уж конечно же стоил и времени, и десяти рублей. Просто я задумался, сколько разных устройств стало нас окружать.

В метро — продажа билетов и пополнение телефонных карт, в магазинах — пополнение баланса, а сколько развелось в присутственных местах кофемашин и автоматов по продаже снэков! Причем разной конструкции и, что примечательно, тоже частенько зажиливающих сдачу. Между тем у каждого такого аппарата есть свой конкретный хозяин, до которого простому гражданину иногда непросто добраться. Зато это легко сделать тем, кому полагается по должности. Например, любому полицейскому. Однако реальность такова, что полицейский не будет заморачиваться такими проблемами. Во-первых, это для него мелковато. А во-вторых, и в-основных, закон, который бы регулировал взаимоотношения частного гражданина и хозяина уличного автомата, отсутствует в принципе.

Вот и получается: несмотря на то что такие отношения существуют де-факто, де-юре никто никому ничего не должен.

amp-next-page separator