Фото: «Вечерняя Москва»

«Сколково» и осколки будущего

Технологии
Одно из самых навязчивых воспоминаний детства – старьевщики, которые ездили на телегах по московским дворам и собирали заношенные до дыр вещи. Старьевщик всегда привозил с собой праздник.

За старые тряпки можно было получить копейки, но заманчивее было обменять их на игрушки, которых в магазинах не водилось.

Самая большая ценность – пугачи с оглушительными пробками. Последних старьевщиков я видел в начале 70-х. Зачем нужны старые тряпки, я узнал, когда вышел из детства.

Раньше бумагу делали из тряпья, из древесной щепы научились потом, и это поставило крест на профессии старьевщика. Самое печальное, конечно, что из жизни ушли замечательные пугачи.

Точно так технический прогресс выбросил в океан прошлого профессию точильщика. Эти могучие люди со станком на плечах ходили по московским дворам еще в первые годы перестройки. Работы было невпроворот, советские ножи по качеству могли сравниться только с советскими автомобилями. Потом появились китайские ножи – и точильщики переквалифицировались.

Сколько подобных примеров – лудильщик, извозчик, шорник, колбасник, счетовод, машинистка, телефонистка. И всегда профессия, без которой современникам было никак не обойтись, перечеркивалась могучей и необратимой поступью научно-технического прогресса.

Иных вариантов история не знает. Но вот на этой неделе бизнес-школа «Сколково» презентовала «Атлас новых профессий», где были перечислены 100 профессий будущего и 30 профессий-пенсионеров. 3 тысячи экспертов потратили на составление путеводителя по будущему полтора года. Напомню, «Сколково» задумывалось и создавалось как инноград, то есть инновационный центр, где научные разработки доходят до стадии внедрения и дают экономическую прибыль. Именно этот этап является непреодолимым и стратегически важным для российской экономики.

«Сколково» построено и бурлит, но ручеек инноваций не радует взор. Вот и «Атлас новых профессий» являет собой абстрактную игру ума, навеянную чтением фантастических повестей. С земной реальностью атлас имеет не больше связи, чем отвлеченные от насущных потребностей труды Академии наук, в чем ее не без оснований обвиняют оппоненты.

Зато какой разгул фантазии – проектировщик нейроинтерфейсов и киберпротезист, энерготрейдер, таймброкер и метеоэнергетик, менеджер по космотуризму и космобиолог, архитектор виртуальности и (это апофеоз!) IT-проповедник…

Напоминает домашнее сочинение кружка юных футурологов из Дворца пионеров. Новые профессии не высасываются из пальца, а вызываются к жизни техническими достижениями и экономической востребованностью. Может быть, самое важное – технологический разворот России, призывов к которому много, но дело обидно стопорится.

На этот счет серьезных и веских соображений в путеводителе не имеется. Поэтому «Атлас новых профессий» не заглядывает в будущее, а живет ровно столько времени, сколько уходит на его перелистывание. Труд безымянных экспертов выглядит утопическим сочинением, как само «Сколково» в качестве могучего инновационного вулкана. Без технико-экономического обоснования проект будущего не более точный, чем в книжках из школьной библиотеки.

Хотя бюджет у сколковского атласа наверняка был не детский.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

 

amp-next-page separator