Чтоб они подавились
И судя по всему, пытались получше просчитать ситуацию. Потому как именно в аграрной сфере негативное влияние на состояние российской экономики будет наименьшим, если сравнивать с другими возможными вариантами, учесть, что совершенно беспроигрышного варианта ни для какой из сторон этой заварухи уже быть не может, и выбрать сферу, где воздействие на тот даже Запад будет наиболее болезненным по сравнению с другими нашими возможностями.
И сколь бы лично мне не было жаль полюбившийся еще с советских времен финский плавленый сыр (экспорт в Россию составлял подавляющую часть продукции компании Valio), не отвечать в сложившейся ситуации было, наверное, уже нельзя. А действовать точеными методами, выбирая в качестве жертв компании наиболее враждебно настроенных в данной ситуации по отношению к России стран – невозможно. Поскольку ЕС действует солидарно, и та же Финляндия (потери от российского продовольственного эмбарго составят около полумиллиарда евро), несмотря на обширные и давние экономические связи с Россией, шагает в общем строю и его не нарушает.
На войне как на войне. Возможно, это мобилизует внутри ЕС те силы, которые даже после трагедии с малазийским самолетом призывают к сдержанности в раскручивании антироссийской капании. Хотя возможно, что и нет. Слишком далеко все зашло.
Кстати, на фоне общего «циничного» хора «сожаления» и изображения страшного удивления от действий России, именно Финляндия от такого удивления как раз и воздержалась. Недаром она внутри ЕС всегда считалась неформальным «специалистом по русским». Премьер-министр страны Александр Стубб сразу же сказал, что российская реакция на западные санкции не была неожиданностью: «Можно было ожидать, что Россия ответит».
Оставляя в стороне рассуждения о воздействии на российский продовольственный рынок (это требует слишком много места, к тому же все последствия пока и не ясны, поскольку не ясен мобилизационный потенциал российских аграриев и возможности замещения запрещенных позиций), заметим, что и в отношении наносимого ЕС ущерба оценки сильно разнятся. Про США с их куриными окорочками говорить не стоит : в последние годы эта продукция была уже в значительной степени вытеснена отечественной, а общий объем сельхозимпорта из США невелик (хотя и есть отдельные специфические чувствительные позиции типа бычьей спермы).
По словам представителя ЕС в России Вигаудаса Ушацкаса, потери Евросоюза от российского запрета на импорт продовольствия составят около 12 млрд евро. По данным комиссии ООН, около 40% импорта на российском рынке приходится на товары из ЕС (но пока не все позиции затронуты нашими санкциями). По другим оценкам, общий объем сельскохозяйственного экспорта Запада в Россию составляет (по затронутым категориям) около 6 млрд. евро. Что на фоне масштабов что европейской, что даже и российской экономики (которая в несколько раз меньше ЕС-овской) – это «копейки». Особенно на фоне драматических событий на Украине. Однако сельскохозяйственное лобби в Европе – одно из самых шумных и активных, несмотря на свою малочисленность. Так что давление на политиков с этой стороны будет. Другое дело, прислушаются ли к нему те в условиях, когда голоса разума в условиях ожесточения кампании за «наказание России» все тише.
Клекот «ястребов» явно заглушает мирное «чавкание».
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Политолог Леонид Поляков: Американцы ведут экономическую войну против России до последнего европейца. Фронт этой войны – именно Европа
От введенного Россией продовольственного эмбарго больше всех пострадала Европа. В западной прессе уже отмечают, что масштаб запрета на импорт оказался шире, чем прогнозировали некоторые экономисты и эксперты, и составляют топ самых экономически «побитых» российским ответом государств.
И что ждет ЕС в обозримом будущем? Эти и другие вопросы «Вечерняя Москва» адресовала заведующему кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леониду Полякову. (интервью читайте здесь)
РЕПОРТАЖ
Продавцы продуктовых магазинов: Что нам волноваться из-за санкций? Пусть поставщики волнуются
Корреспонденты "Вечерней Москвы" прошлись по магазинам, а также выяснили, чем можно заменить западные деликатесы, и как санкции повлияют на жизнь столичных ресторанов.
Елена Теренда, продавец овощного отдела магазина «Седьмой континент»:
- Мы торгуем в обычном режиме, вчера привезли свежую партию овощей и фруктов обычного августовского ассортимента. Пока ничего не слышали о санкциях. И что нам волноваться из-за санкций, если не будет импортных продуктов? Пусть поставщики волнуются.
- А если торговать будет нечем?
- Как нечем? А свои продукты? У нас на прилавках, посмотрите, отечественные яблоки и кабачки, овощи и фрукты всегда есть российские. (далее)