Копия лучшего друга человека

Технологии
Мировые агентства облетела новость о том, что в Англии появилась первая клонированная собака. Сообщается, что порода собаки - такса, стоимость операции 90 тысяч долларов, а сами генетические манипуляции проведены в Южной Корее. Новая собака заменила хозяйке умершую и даже копирует ее привычки.

Поскольку собака является лучшим другом человека, трудно найти читателя, который прошел бы мимо этой новости равнодушным. Однако какой бы радостью ни веяло от сообщения, клонированная собака попахивает газетной уткой.

В середине 2000-х годов в Корее профессор Хван У Сук пользовался почтением, как Дарвин в Англии или Павлов в России. Путь к признанию проложили опыты по клонированию собак и койотов, которые, надо признать, прожили даже больше, чем легендарная овечка Долли, но все равно поголовно страдали неизлечимыми врожденными заболеваниями.

Потом профессор Сук стал героем скандальной хроники, вспыли связи с мафией, гигантские растраты, махинации на черном рынке и - для ученого самое страшное - фальсификация опытов со стволовыми клетками из клонированных человеческих эмбрионов.

Хван У Сук лишился всех регалий, но руки не опустил и отправился в новый поход за славой. В частности, профессор заключил контракт на клонирование живого мамонта из клеток найденного в Якутии мамонтенка. Выносить наследника вымерших гигантов должна индийская слониха.

Надо сказать, ученые из Рослинского института, где появилась на свет овечка Долли, крайне скептически относятся к затее. Вероятность удачи - 1-5%. Главное препятствие - слишком фрагментарный генетический материал мамонтенка. Но профессора Сука это не останавливает. Живой мамонт обещан человечеству через 10-20 лет, но чтобы об ученом не забывали, надо будоражить общественность новыми сенсациями.

Слишком часто сообщения с фронта клонирования оказываются дутой и скороспелой уткой. Помню, в 1990-х годах пришла сногсшибательная новость с Украины, где в Харьковском институте животноводства клонировали упитанных телят и, уверовав в совершенство технологии, собирались приступить к клонированию человека - прямо в опытном хозяйстве Кутузовка. Но никто из серьезных ученых ловких украинских телят в стойле не видел. А в 2013 году сообщение о клонированных телятах с вживленным геном гормона роста пришло уже из Эстонии...

Пока ученым не удалось клонировать ни одно здоровое полноценное животное, если не считать простых организмов. Но зашкаливающий интерес к сообщениям о клонировании доказывает, что именно генетика, а не электротехника, как в XIX столетии, и не ядерная физика, как в XX веке, стала областью революционных открытий. Без сомнения, генетика способна перевернуть все наши представления о жизни и потому олицетворяет вполне понятный страх перед неотвратимым прогрессом. Но перед генетикой, как этого не получилось с другими науками, нельзя опустить шлагбаум.

Главные перспективы - вовсе не в выведении наших братьев меньших. Уже сейчас генетически модифицированные продукты и медицинские препараты можно найти в каждом магазине, в каждой аптеке. Отступают прежде неизлечимые болезни. Нет прежней остроты в продовольственной проблеме. А дальше - исправление «неправильных» генов, борьба с генетическими заболеваниями, принципиальное расширение возможностей организма путем, например, клонирования запасных органов и выращивания новых тканей.

Если когда-нибудь попутно удастся клонировать новую собачку, что ж, это интересно. Хотя лично мне кажется, что это самообман и настоящая любовь к собакам - в умении полюбить нового друга, как старого.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

 

amp-next-page separator