Апостол Лука
Согласно церковному преданию, он происходил из греческой общины сирийской Антиохии. Будущий Апостол был начитан в иудейском законе, греческой философии, изучал «искусство врачевания». Из Антиохии святой Лука перебрался в Иерусалим и здесь сподобился видеть Спасителя и слышать Его «Божественные глаголы». Апостол присутствовал при Крестной смерти Христа, находясь среди Его верных учеников: «стоял вдали и смотрел на это» (Лк. 23:49). За преданность и любовь ко Христу Спасителю святой Лука одним из первых учеников сподобился лицезрения Воскресшего Спасителя, явившегося по пути «в селение, называемое Еммаус» (Лк. 24:13).
Здесь, в Иерусалиме, Лука стал одним из семидесяти апостолов, посланных самим Христом Спасителем на Евангельскую проповедь.
В 49-51 годах нашей эры апостол Лука был соработником в миссионерском путешествии другого апостола – Павла. После мученической смерти святого Павла апостол Лука прошел с проповедью Царства Небесного Италию, Галлию, Далмацию, Грецию и Северную Африку.
Святой сподобился мученической кончины за Христа в греческом городе Фивы около 82 года нашей эры. Здесь было погребено его тело, перенесенное в IV веке в Константинополь, где оно оставались до турецкого нашествия, после которого было перенесено в Венецию. В наше время мощи Апостола хранятся в Падуе, а их частица хранится в Фивах. Честная глава святого Апостола в течение многих столетий хранится в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре святой горы Афон.
Главным трудом Апостола несомненно является Евангелие и книга Деяний. В богословском отношении Евангелие от Луки отличается изложением учения о всеобщности спасения Христова и вселенским значением Евангельской проповеди. Книга Деяний, являясь продолжением Евангелия, рассказывает о трудах и подвигах святых апостолов после Вознесения Спасителя. Основное отличие Евангелия от Луки — повествование и язык притчей. Именно у святого Луки мы встречаем истории, которые прекрасно знакомы людям, никогда даже не открывавшим Библию: например, о блудном сыне или о богаче и Лазаре.
В церковном календаре память святого апостола и евангелиста Луки кроме настоящей даты празднуется в день перенесения его святых мощей - 5 мая.