Мой адрес – «почтовый ящик»
Твое же право и обязанность – беречь честь мундира, храня доверенные тебе тайны пожизненно. Но у этой золотой медали всегда была и другая, оборотная, вовсе не блестящая сторона. Как бы ни выкладывались люди на своем месте работы, их маленькие и большие подвиги точно так же хранились «за семью печатями» - даже для близких.
Вот примерно такую историю и рассказал о своем отце Игорь Кечкин – внештатник, когда-то печатавшийся в «Вечерке». Пришел в редакцию, принес пачку документов, разложил на столе… В такой ситуации сидишь и не знаешь – а что сказать? Чем помочь, как сделать так, что бы его отца – вспомнили и имя его прозвучало – вслух?
Отец Игоря, Павел Андреевич Кечкин, родился 17 августа 1926 года. Коренной москвич, окончил школу № 39, в июне 1943-го отправился во Вторую артиллерийскую спецшколу, потом в армию… А дальше – череда свершений, по основным вехам его рабочей биографии прослеживается лишь фантастическая преданность «оборонке» и «космосу». Испытания межконтинентальных баллистических ракет стратегического назначения Р-7А, постановка на боевое дежурство первых боевых комплексов этой ракеты. Работы под началом знаменитого Челомея, испытания ракетных комплексов стратегического назначения УР-100 и тяжелой ракеты-носителя УР-500…
«Внутри» рабочей жизни Павла Кечкина события развивались бурно, активно. Звучит, понимаю, несколько по-детски, но мне всегда было интересно – а что думали люди, выходя домой с работы из многочисленных наших «почтовых ящиков», понимали ли реально, как важны их «рабочие» данные, те факты, что хранились в их головах надежнее, чем в любом сейфе.
В 1980 году Павел Андреевич стал генерал-майором. При нем проводились летные испытания МКС «Буран», успешный пуск которого был проведен 15 ноября 1988 года. В общей сложности Павел Кечкин прослужил и проработал в Вооруженных силах более 60 лет.
Три ордена «Трудового Красного Знамени», медаль «За боевые заслуги», еще 15 медалей – все это бережно хранится родными Павла Андреевича, которого не стало 18 августа 2011 года.
Выслушав историю Игоря, знаете, о чем я подумала? Если открыть календарь, редко какой день в нем не будет обозначен как день рождения или смерти выдающихся людей, оставивших свой след в истории. А сколько было среди них соратников, помощников, чьи фамилии менее известны или вовсе не известны. Столько в календаре всего - Международного или Всемирного дня чего-либо: в череде этих бесконечных праздников есть и День борьбы с опустыниванием и засухой, и Всемирный день ветра, и День спасибо, и День поцелуя...
Часть подобных праздников вызывает недоумение, часть – улыбку.
Но должен быть День тружеников, призванный напомнить нам – о тяжком ли труде женщин или мужчин, о необходимости быть благодарными. Только вот нет особо дня для тех, кто работал на износ на своем месте, не претендуя при жизни на известность или оставаясь в тени редких единичных персон, получившими право на «обозначение фамилии». Просто делали свое дело и создавали национальное богатство страны. Не знаю, как назвать этот день. Может быть, день людей «почтовых ящиков» или «секретных предприятий». «Простых рабочих и крестьян». Они тоже своего рода герои. Пусть и без регалий. Но у них есть тоже свои имена и фамилии.
Очень хочется, чтобы их помнили.