Сергей Лесков

Гитлер и его электорат

Общество
30 января 1933 года президент Гинденбург назначил Гитлера рейхсканцлером. Началась чудовищная и кровавая эпоха. В отличие от многих деспотов, Гитлер пришел к власти законным путем. Это одна из самых неразрешимых проблем демократического устройства.

Парламентские выборы в начале 1930-х годов приносили гитлеровской партии НСДАП 33-37% голосов. Лозунги НСДАП отвечали запросам части избирателей, которые были оскорблены унижением Германии после Первой мировой войны. Экономический кризис вел к разочарованию, народ жаждал новых политиков.

В 1932 году Гитлер принял участие в выборах президента и проиграл Гинденбургу. Третье место занял коммунист Тельман. Гитлеру удалось впервые наладить контакт с крупной буржуазией и военной элитой. Широкий электорат впервые увидел динамичного политика, который летал по всей стране на самолете. Гитлер брал уроки актерского мастерства и выступал в роли мессии, что сегодня назвали бы популизмом.

Старые немецкие политики переругались в дым, и президент нашел нового рейхсканцлера. Это назначение не означало, что Гитлер получил власть. Законы в Германии мог принимать только Рейхстаг, в котором НСДАП не имела большинства. Главой государства являлся президент, а рейхсканцлер выполнял его волю. Всего за полтора года Гитлер убрал все препятствия и стал неограниченным диктатором.

В феврале 1933 года произошел пожар в рейхстаге. Историки считают, что поджог был провокацией нацистов. В любом случае оснований для чрезвычайного положения не было никаких. На следующий день после пожара Гитлер представил Гинденбургу два декрета - «О защите народа и государства» и «Против предательства немецкого народа и происков изменников родины». Декреты отменяли несколько статей конституции, ограничивали свободу слова, прессы, собраний и митингов, разрешалось просматривать письма и прослушивать телефоны. Возникла система бесконтрольного заключения в концлагеря под предлогом «защитного ареста».

Нацисты арестовали 4 тысячи членов компартии. На внеочередных выборах в Рейхстаг в марте нацисты получили 44% голосов. Однако и этого было мало. Если бы коммунисты и социал-демократы объединились, у них было бы большинство. Пока шли консультации (в том числе с Москвой), компартия была запрещена, ее мандаты аннулированы. 24 марта 1933 года Рейхстаг послушно принял Закон о чрезвычайных полномочиях. Рейхсканцлер теперь мог сам издавать законы и отступать от конституции. В 1934 году 86-летний Гинденбург умер, его должность была упразднена, все полномочия получил рейхсканцлер.

Какой вывод? Гарантией от узурпатора и диктатора является не столько демократическая процедура, сколько зрелость общества, высокий уровень политической культуры. Идеально расписанная на бумаге избирательная система может привести к трагедии, если гражданам не хватает гражданственности.

А предыдущего рейхсканцлера в 1934 году штурмовики на всякий случай зарезали. Вместе с женой.

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы».

 

amp-next-page separator