Аннета Орлова, психолог. / Фото: «Вечерняя Москва»

Диагноз — дисфункция брака

Общество
Как все просто и понятно было раньше! Лидер в браке — мужчина, он — глава и голова, сказал — сделал. Но, нравится нам или нет, современные супруги все чаще меняются ролями. Отсюда и проистекает множество проблем, признавать которые «участники процесса» очень часто просто не желают.

Сегодня женщины ощущают все больше свободы. Да и внутренне они более целеустремленны и совершенно не собираются ограничивать круг своих интересов исключительно семьей.

Это понятно: вне брака они получают все больше социальных достижений и наград, все быстрее достигают финансовой независимости. Вместе с успехами растет и самооценка, и в какойто момент она достигает такого уровня, что на второстепенные роли ни в жизни общественной, ни в личной, семейной, женщины уже не согласны. Ну а если муж не может похвастать подобными успехами, диссонанс лишь усиливается.

Очевидно, что чем больше фактов, подтверждающих успешность, появляется в жизни женщины, тем больше в ее характере появляется прежде несвойственных ей мужских черт. И это не может нравиться традиционному хозяину дома, ведь эволюционно и исторически он все же должен ощущать себя добытчиком. Так и возникает дисфункция брака — сбой в работе тонко настроенного механизма. Женщина принимается играть ту роль, которая изначально была предназначена не ей, становится «диктующей ».

Муж, если он не в силах изменить ситуацию, займет позицию «избегающую», а может начать искать выход из неловкого для него положения совсем не там, где надо бы — альтернативой более слабых игроков на этом поле часто становится алкоголь или компьютерные игры. Обычно начинаются и трудности в сексуальной жизни: уверенной в себе женщине может не хватать того, что мужчина в силах ей предоставить. А если он и вовсе начал ее избегать, она не будет мириться с этим унижающим ее положением. В итоге она, независимая и способная, постепенно начинает претендовать на место главы семьи и занимает его. Не удивительно, что в скором времени муж начинает ощущать свою неполноценность.

Свою лепту в процесс вносит и демография. Исторически сложилось так, что мужчин в мире меньше. Партнера слабому полу всегда найти очень сложно, и уж если он все же найден, особого выбора нет — предстоит как-то мириться с его слабостями. И в итоге женщина может стать в семье лидером только потому, что ей нужно контролировать своего слабохарактерного супруга, который в любой момент может «выкинуть коленце» — начать выпивать или изменять.

Ну а встает вопрос о детях? Женщина в этом смысле куда ответственнее мужчины. Она знает, что нужно обзавестись потомством, и в этом смысле обычно испытывает повышенную ответственность — она больше заботится о своем здоровье, поскольку собирается стать матерью, больше дорожит своим местом на работе — зная, что в семью необходимо вкладывать деньги. И этот механизм сохранения себя делает женщину сильнее своего партнера.

Плюс ко всему женщине свойственно планирование жизни, постановка «дальних» задач. Мужчина же оказывается сильнее лишь тогда, когда возникает нужда в примитивных быстрых действиях. Простой пример: начнись война, мужчина бы смог проявить активность, выплеснуть агрессию, продемонстрировать силу. Сильный пол способен даже пожертвовать в такой ситуации жизнью, в то время как женщина всеми силами будет пытаться сохранить то, что ей нужно и дорого. Но войны, слава богу, нет. Значит — нет нужды в этих острых действиях, женщина берет на себя груз ответственности за семью, мужчина — с удовольствием сваливает его со своих плеч. И нечего тогда удивляться, что брак обрастает проблемами.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Перейти поле рука в руке

Колонка обозревателя "ВМ" Ольги Кузьминой

Когда я вижу, как двое пожилых людей идут по улице, держась за руки, в носу начинает предательски щипать. Причем чем старше я становлюсь, тем больше меня трогает это чужое счастье, которое, вполне возможно, далось непросто.

Я далека от иллюзий: жизнь пройти — не поле перейти, и на этом совместном пути встречается масса кочек, о которые больно спотыкаться — и тому, кто споткнулся или даже упал, и тому, кто не смог удержать…(далее...)

 

amp-next-page separator