Ольга Маховская / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Выученная беспомощность

Общество
Я бы различала вынужденную бедность и «бедность в голове». Предписания социальной среды передаются без объяснения их происхождения, плохо осознаются и тяжело меняются. Вот почему бедные плодят бедных, а богатые разводят богатых. Так везде.

С детства в многодетных, а потому часто бедных семьях учили делиться. Признаком хорошего воспитания было не съесть последнюю конфету. Когда тебя угостят чем-либо, это нужно обязательно сунуть в карман, порадовать тех, кто дома. Бедные люди больше ценят мелочи, боятся крупных сумм, не доверяют богатым людям.

У нас много способов договориться с бедностью. «Бедность не порок», «Не имей сто рублей, а имей сто друзей», «С милым и рай в шалаше»... Можно подумать: чем беднее люди, тем больше они ценят отношения. Если бы это было так, богатые тут же передружились с бедными, и наступил бы социальный рай: свобода, равенство, братство. Кстати, это лозунг тоже бедняцкий, со скрытым призывом все поделить. Бедный в дружбе и любви с богатым рассчитывает на то, что богатый поделится. Бедные люди гордятся своими человеческими качествами, но сами помогают чаще только своим, родственникам, друзьям. Или нищим — дешевле совершить моральный поступок и получить искреннюю благодарность. На серьезные вызовы у бедных отговорка: и рад бы! Психологи называют это выученной беспомощностью, когда выгодно прибедняться. Бедные люди теснее сбиты в группы, для них важнее общий котел, потому что это гарантия на пайку. Такой тип поведения есть и у наших олигархов, пока они не становятся открытыми конкурентами. Понятие общака есть в криминальных группировках, хотя суммы, которые они стяжают, огромные, а жизнь, как у бедняков, коротка и безнадежна.

Бедные нычкуют, но не тратят заначки. Накопленный с годами первоначальный капитал не работает, а мнется под матрасами. Много историй о людях, которые прожили на деньгах, пропустив реформы, а потом в петлю полезли. Те, кто хочет вырваться из бедности, потратят заначки на образование и здоровье. Но настоящий бедный скорее готов к экстравагантным способам возвышения — лотерея, облигации, МММ. Даже в Америке бедные выбрали Трампа — мешок с деньгами, а не политика.

Бедность сужает горизонты и вырабатывает иммунитет к переменам. На то, что мы остались в душе бедными, указывает количество людей, которые никогда не выезжали за пределы страны — 95 процентов. У них своя отговорка — хорошо там, где нас нет! Перемены пугают — не стало бы хуже! Думаю, что это и есть главный залог бедности. Бедный человек повинуется страхам, богатый — своим фантазиям.

amp-next-page separator