Редуты, которые нельзя сдавать
Приказ начальника артиллерии 1-й Западной армии генерал-майора Александра Кутайсова перед Бородинским сражением: «Подтвердить от меня во всех ротах, чтобы они с позиций не снимались, пока неприятель не сядет верхом на пушки. Сказать командирам и всем гг. офицерам, что, отважно держась на самом близком картечном выстреле, можно только достигнуть того, чтобы неприятелю не уступать ни шагу нашей позиции. Артиллерия должна жертвовать собой; пусть возьмут вас с орудиями, но последний картечный выстрел выпустить в упор, а батарея, которая таким образом будет взята, нанесет неприятелю вред, вполне искупающий потерю орудий».
Первыми этот приказ, за два дня до Бородинской битвы, выполнили артиллеристы 12-й батарейной роты на Шевардинском редуте.
«С утра я отправился на захваченный накануне редут, - напишет позже в мемуарах французский офицер. - Множество лежавших кучами трупов свидетельствовало об энергичном сопротивлении и об усилиях наших солдат. Парапеты были во многих местах разрушены нашими пушками; русские орудия сзади были сброшены с лафетов и опрокинуты; артиллеристы, обслуживающие их, лежали тут же мертвые. Особенно много убитых было во рвах и на внутренней стороне валов. На наружной их стороне лежали трупы французских солдат, которых во время приступа погибло еще более, чем русских гренадер…»
Шевардинский редут, возведенная на естественном невеликом холме земляная насыпь, был наспех сооружен (не до полной боевой готовности) на левом фланге русской армии и вынесен далеко вперед линии обороны. Он стал важным центром, где сходились основные линии коммуникаций межу Старой и Новой Смоленскими дорогами. Обойти редут французы не могли, и их атаку мудрый Кутузов предвидел заранее. Бой перед основной битвой был катастрофически необходим: на Бородинском поле у нас не было укреплений, и время для их возведения могла дать только задержка противника на ближних подступах. К тому же, левый фланг русских войск был наиболее уязвимым местом. Потом, много позже стали известны планы Наполеона. Именно здесь он планировал обойти наши основные силы, окружить их и выдавить к Москве-реке. Там, прижатые к речному берегу, русские войска стали бы пушечным мясом для великолепных пушек его Великой армии.
Но на пути стал один-единственный редут. У деревни Шевардино 5 сентября 1812 года с полудня до глубокой темноты рубилась конница с конницей, пехота шла со штыками наперевес, а пушки палили до «разстрела» - так в те давние годы называли износ металла орудийных стволов. Несколько раз - обходя то слева, то справа - французы захватывали редут и несколько раз их оттуда вышибали в штыки. К глубокой ночи он был под русским флагом, защитники ушли только по приказу главнокомандующего русской армией Михаила Кутузова.
Бой за Шевардинский редут стал одним из самых кровопролитных эпизодов всей Отечественной войны 1812 года. В русской армии не вернулись из боя около 6 000 человек, французские войска потеряли 5 000 солдат. 6 сентября мимо Наполеона маршировал 61-й пехотный полк. Императору отдали честь в движении два батальона. А где же ваш третий батальон, спросил он командира полка, и тот ответил: «Весь лежит на редуте».
Историки упоминают и об обескураженности Наполеона, когда ему доложили, что в результате боя совсем нет пленных: «русские умирают, но в плен не сдаются».
Поставленную Кутузовым задачу сражавшиеся на Шевардинском редуте войска выполнили полностью, враг был задержан. За два дня, пока французы бились за невысокий холм и пока хоронили своих мертвых, на Бородинском поле наши успели построить Багратионовы флеши и редут для батареи Раевского. Именно эти позиции и вошли в историю, как ключевые пункты русской обороны при Бородино.
…Понимали ли артиллеристы полегшей на Шевардинском редуте 12-й батарейной роты, солдаты 2-й гренадерской и 2-й сводно-гренадерской дивизий, что они – смертники? У мертвых не спросишь. Но ясно другое: на наших редутах мы стоим – насмерть.
***
Один против троих
В бою у деревни Шевардино со стороны французов участвовали 35 000 солдат пехоты и кавалерии, 186 орудий. Им противостояли 12 000 русских при 36 орудиях.
Разведка боем
Битва за Шевардинский редут, помимо задержки продвижения войск неприятеля, также позволила фельдмаршалу Михаилу Кутузову установить, что основные силы Наполеона нацелены на центр и левый фланг русской армии. Поэтому из состава резерва он направил на Старую Смоленскую дорогу к деревне Утица 3-й пехотный корпус.
Место русской силы
Шевардино подтвердило свою славу неприступного редута и при обороне Москвы. В октябре 1941 года бойцы 322-го стрелкового и 230-го запасного учебного полков при огневой поддержке 133-го легкого артиллерийского полка, заняв круговую оборону, героически сражались здесь против превосходящих сил немцев. У исторического Шевардинского редута наступление танковой дивизии СС «Райх» было задержано на шесть дней.