Новогодние разводы
Одна из причин – поверхностная готовность к браку у молодых. По данным ВЦИОМ, многие молодые россияне считают тамаду и дискотеку на свадьбе важнее обряда венчания. То есть они пекутся о том, как выглядеть на миру, а не о том, как сблизиться и понять друг друга, чтобы достойно пройти жизненный путь рука об руку. Браки стали заключаться с опорой на кратковременную установку на развлечение и разгул, а не на долгосрочную установку на всю жизнь. Даже венчание не спасает сегодня брак.
Уровень развода порядка 80 процентов впервые появился в России на фоне перестроечных трудностей. Главными инициаторами разводов стали жены, а не мужья, как предписывала традиционная мораль и советский опыт, когда развод был чрезвычайным событием. Муж считался головой и кормильцем в семье, но как только женщины стали активней зарабатывать, статус мужей резко упал и обесценился. При том, что демографическая ситуация в России по-прежнему благоприятствует мужчинам, они вытесняются из мужей в любовники или просто приятели. Даже рождение ребенка не считается поводом для брака, посмотрите на актрис и телеведущих, а ведь они задают тон.
Тем не менее высокий уровень разводов в этом и прошлом году во многом демографический казус. Накануне браки заключали бэби-бумеры. Больше браков, больше детей, больше разводов в кризисные для семьи годы. Те, кто родился после, в период «ямы», просто количественно не могут противостоять предыдущей генерации, соответственно, свадеб стало гораздо меньше.
Эмансипацией и высокой ценой на свадебные услуги объясняется лучшая сбалансированность браков и разводов в больших городах. Карьерно-ориентированные молодые люди трудней делают судьбоносные выборы и пристальней взвешивают свои шансы.
Интересно, что все больше молодых мужчин обращаются за помощью к психологу. Их беспокоит качество отношений и легковесность жен. Такое впечатление, что произошла инверсия ролей в дисгармоничной и прежде семье. Все хотят рулить, требуют гарантий, никто не хочет подчиняться и расплачитваться. Международный опыт показывает, что главным в семье может быть как мужчина, так и женщина, но все-таки разумней уступать эту роль мужчине как социально более устойчивому и признанному, а также физически более сильному. Пусть решает и отвечает за свои решения. Лояльней стали относиться и к гражданскому браку, если никто из супругов не воспринимает его как жизнь в условиях латентного развода, без всяких обязательств и обещаний, то есть без будущего.