Хулиганам доступ запрещен

Общество
Почти три миллиона пользователей ежедневно заходят на информационные ресурсы города. И одна из самых больших сложностей, с которой сталкиваемся и мы, и наши коллеги, — развитие и модернизация уже существующих систем.

Информационное ядро города работает 24 часа в сутки, поэтому нам приходится постоянно придумывать технические решения, позволяющие защищать, развивать и выпускать новые сервисы на машины, которые нельзя остановить. Это как чинить двигатель внутреннего сгорания, когда автомобиль находится в движении. В то же время мы держим руку на пульсе, отслеживая мировые тенденции, в том числе в сфере информационной безопасности, и очень быстро внедряем эффективные технологические решения, которые предлагают как международные, так и российские разработчики.

Это важно, ведь по мере того как развиваются IT-технологии, появляются и новые угрозы. Говоря объективно, каждый год количество кибератак на порталы правительства Москвы увеличивается на 40 процентов. Если в 2016 году мы фиксировали атаки каждые 30–40 секунд, то сейчас — каждые 20 секунд. При этом очень сильно меняется и характер киберугроз. Раньше 80– 90 процентов атак происходили после того, как в интернете появлялась информация, как взломать ту или иную систему. А уже сегодня мы имеем дело с уникальными вирусами, многие из которых распространяются даже без участия людей: машины самостоятельно обмениваются между собой данными. Информационный мир постоянно меняется и требует особой защиты. Мы сталкиваемся не только с хулиганами, но и со злоумышленниками, которые пытаются либо дискредитировать чью-то работу, либо получить доступ к какой-то информации, например, к персональным данным.

По понятным причинам, чаще всего атакам подвергается портал mos.ru — центральный информационный ресурс столичного правительства, где к тому же можно получить практически все госуслуги в электронном виде. Мы сотрудничаем с регуляторами, федеральными структурами, которые помогают нам своевременно выявить потенциальную киберугрозу и сработать на упреждение.

Кроме того, нами привлекается большое количество исполнителей, интеграторов, операторов, которые также помогают нам реализовать поставленные задачи, включая защиту информации. В общегородском Центре обработки данных сегодня «крутятся» более 300 электронных систем.

И все они централизованно защищаются. Наглядный пример — медицинские электронные карты, которые хранятся не в поликлиниках, на компьютерах врачей, а на серверах информационно-аналитического центра столичного Департамента здравоохранения.

Если говорить о будущем, то сейчас мы работаем над созданием интеллектуальных сервисов, которые будут предоставлять жителям услуги по мере их необходимости. У тех же врачей появится своего рода электронный помощник — программа, способная проанализировать состояние пациента и своевременно направить его в поликлинику.

amp-next-page separator