Верим в лучшее, готовимся к худшему

Общество
Госдума проголосовала за то, чтобы приравнять минимальный размер оплаты труда (МРОТ) к уровню прожиточного минимума не в начале 2019 года, а уже в этом. Законопроект в первом чтении проняли единогласно. Предполагается, что нынешние 9489 рублей (85% от величины прожиточного минимума) превратятся 1 мая в стопроцентные 11163.

На закономерный вопрос "Где деньги, Зин?" (а спешное повышение МРОТ потребует примерно 40 миллиардов рублей) Комитет ГД по бюджету и налогам ответил в том смысле, что прозревает ближайшее будущее, и оно видится ему вполне оптимистичным: цены на нефть будут расти, бюджет ожидается профицитным, экономика поднимается с колен, так что гуляем.

Сообщается, что прибавку в кошельках получат около 3 миллионов россиян, получающих зарплату ниже прожиточного минимума. Ну и бюджетникам должно повезти.Означает ли это, что все "минимальщики" каждый месяц будут иметь с мая свои 11163 рубля? Отнюдь, ведь подоходный налог никто не отменял, а значит, до прожиточного минимума все равно дотянуться не получится.

Означает ли это, что все "минимальщики" получат хоть какое-то увеличение зарплат? Тоже не факт. Кто-то, кому повезло с законопослушным работодателем, безусловно, получит. А кому-то, как всегда, предъявят фигуру из трех пальцев и конверт с очередной серой зарплатой.

Причем, конверт скорее всего станет тоньше. Ведь уход в серую зону часто объясняется не патологической жадностью или врожденными криминальными наклонностями негодяя-начальника, а тем, что он вынужден экономить на всяких социальных выплатах, которые составляют около трети фонда оплаты труда. Просто знает, что иначе конторе не выжить. Ну, а теперь смотрим: минималку повысили, сумма выплат увеличилась - значит, в конверт придется класть меньше. Доходы-то у нашей гипотетической конторы, скорее всего, не растут. Что косвенно подтверждает и статистика: прошлый год принес рекордное количество банкротств предприятий - 13557, почти столько же, как в кризисном 2009-м. Можно, конечно, предположить, что все это сплошь фирмы-однодневки, однако среди банкротов оказались 30 субъектов естественных монополий, которые вряд ли были классическими ООО "Ромашка". Ну а статистика "падежа" (больше всего потерь понесли строительство, торговля и сфера услуг) и вовсе ненавязчиво намекает на падение платежеспособности населения. Которая, если что, падает уже четвертый год подряд. Это к вопросу о экономическом росте и прозревании светлого будущего.

Так кто в итоге выиграет после майской прибавки, о которой сейчас так бравурно трубят? Государство - возможно, ведь сумма налогов вырастет (не забываем, кстати, и про штрафы, которые тоже привязаны к МРОТ). Работодатели - вряд ли, они, скорее всего, не потеряют и не приобретут. А вот с работниками - вопрос. Бюджетникам и сотрудникам успешных предприятий, возможно, повезет, а остальным лучше надеяться на то, что пророчество профильного комитета ГД сбудется на все 100 процентов.

amp-next-page separator