Троллинг Трампа

Общество
Уже под конец саммита "Большой семерки", который проходил в эти дни в канадском Квебеке, президент США Дональд Трамп сделал неожиданное заявление. Он призвал вернуть Россию в формат "Большой восьмерки": "Это была G8, потому что там была Россия. И теперь России там нет… Россия должна быть на этой встрече".

По его мнению, возвращение России в переговорный процесс будет способствовать укреплению мирового порядка. "Нравится ли вам это или нет, это может быть неполиткорректно, но нам нужно управлять миром. И на G7, которая была G8, они выкинули Россию. Они должны дать России возможность вернуться, потому что Россия должна быть за столом переговоров", - заключил Трамп. Неужели это он всерьез?

Из других членов "Большой семерки" Трампа поддержал только новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте: "Я согласен с президентом Дональдом Трампом. Россия должна вернуться в G8. Это в интересах каждого". Зато канцлер ФРГ Ангела Меркель поспешила выступить против: мол, после присоединения Крыма это невозможно. Ее поддержали и другие коллеги по «семерке», с аналогичными заявлениями выступили президент ЕС Дональд Туск и генсек НАТО Столтенберг.

Москва ответила не менее оперативно: мол, нам не больно-то и хотелось. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков дал понять, что Москву сейчас куда больше интересует формат "Большой двадцатки". Напомним: "Большая восьмерка" стала "семеркой", когда Россия в марте 2014 года (незадолго до саммита, намечавшегося в Санкт-Петербурге) была из него исключена за "нарушения международного права" при присоединении Крыма. К тому же нынешней России возвращаться в элитный клуб "коллективного Запада" уже не нужно. Тут уместно напомнить, что все последние саммиты с ее участием до 2014 года проходили на фоне растущих разногласий между Москвой и остальными членами объединения. И формат "Большой двадцатки" действительно комфортнее. Там, по крайней мере, нашему лидеру никто не читает публичных лекций, как себя надо вести, и не учит демократии.

К заявлению президента США можно было, конечно, относиться как к очередной экстравагантной выходке. Если бы это не было заявление с "двойным дном", а то и тройным. Во-первых, это был, конечно, троллинг остальных членов "семерки", отношения с которыми резко обострились из-за начатой Трампом торговой войны (в начале июня он ввел 25- и 10-процентные пошлины на сталь и алюминий, импортируемые в США из ЕС и Канады; те пригрозили ответными мерами).

Фактически нынешний саммит прошел в формате "6+1". Некоторые комментаторы уже успели пошутить, что импульсивный хозяин Белого дома взял в чем-то на себя прежнюю роль Владимира Путина в своем противостоянии ведущим западным державам. Никакие разногласия в ходе встречи сняты не были. А президент США неожиданно сократил пребывание в Канаде, отказавшись участвовать в заседании лидеров по вопросам изменения климата (Америка вышла из Парижского соглашения по климату). Он решил покинуть саммит досрочно после того, как французский президент и канадский премьер дали понять, что используют нынешнюю встречу, чтобы продемонстрировать резкую и солидарную оппозицию торговой политике США в отношении своих ближайших союзников. На что Трамп парировал: мол, профицит Евросоюза в торговле с США превышает 150 миллиардов долларов, а Канада тоже воздвигла против американской продукции целый ряд барьеров, в частности, в области сельского хозяйства. Фактически случился скандал в благородном семействе, и Трамп сорвался из Квебека в Сингапур на встречу с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. Хотя никакой срочности в том не было: встреча намечена лишь на 12 июня. Что он будет делать три дня в маленьком Сингапуре?

Однако, и это уже во-вторых, в очередном, по форме скорее доброжелательном, заявлении Трампа в адрес России можно усмотреть и некоторые признаки каких-то закулисных маневров, которые, возможно, свидетельствуют о том, что саммит между российским и американским президентами все же готовится. И возможно, даже состоится еще до осени, до промежуточных выборов в Конгресс США, а также до саммита "Большой двадцатки", где они так или иначе встретятся. И эти слова, возможно, были своего рода "сигналом" Владимиру Путину: мол, можем договориться.

Это произошло уже после утечки в американские СМИ информации о том, что во время недавнего визита в Австрию Путин попросил австрийского канцлера Себастьяна Курца организовать встречу с Трампом в июле, когда президент США поедет в Европу.

Поздравляя Путина с переизбранием, Трамп пригласил его в Вашингтон, однако российскому президенту, разумеется, было бы лучше встретиться на нейтральной территории. Все же отношения у нас сейчас плохие, тут не до визитов в гости. Якобы уже и посол США в России Джон Хантсман обсудил в Вашингтоне организацию саммита, но решения пока нет.

В-третьих, заявление Трампа прозвучало в тот момент, когда Путин находился с визитом в Китае, притом с визитом очень успешным. Отношения Америки с Китаем тоже в последнее время обострились, именно из-за торгово-экономических споров. Слишком тесного сближения Москвы и Пекина в Вашингтоне не хотели бы. Как это ни покажется это странным, многое в организации встречи Путина и Трампа может зависеть от того, сколь успешно пройдет саммит между Трампом и Ким Чен Ыном. Если удастся добиться каких-то подвижек в отношениях с КНДР, это может побудить американского президента ради столь любимого им медийного эффекта (это чуть ли не главный движитель его политики) сделать какие-то шаги в налаживании отношений и с Россией.

amp-next-page separator