Полиция мыслей и нравов

Общество
Комитет Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции не принял законопроект о декриминализации ряда статей за публикации в интернете. Ряд депутатов и вовсе заявили, что наказывать за репосты «полезно».

Отлично. Вчера нас наказывали за неугодные посты, сегодня — за репосты (то есть даже не за собственные слова!), а завтра что? За в сердцах брошенные фразы? За показавшиеся кому-то неправильными мысли? Давно ли комитет по безопасности превратился в полицию мыслей из Джорджа Оруэлла?

Интернет с самого начала своего существования воспринимался обществом как место максимальной демократии и свободы слова, как единственная платформа, где можно быть самим собой, не боясь критики со стороны общества. Постепенно социальные сети, захватившие в считаные годы миллиардную аудиторию, оказались под контролем мнений и стереотипов. Те, кто переживает за свою карьеру, усиленно постят популистские публикации о своих профессиональных достижениях. Строящие личную жизнь старательно поддерживают имидж красоток, хозяек и мастериц на все руки. Студенты соревнуются за звание самого успешного автора мемов, модели делятся страданиями по поводу диет, а пиар-менеджеры и вовсе делают из самих себя ходячую рекламу заплатившей им компании.

И вот за попытки что-то написать свое — тюрьма. Не штраф, не административка, а сразу уголовное дело! Причем кто у нас наиболее активные пользователи сети? Школьники и студенты! Которые вообще крайне плохо соображают, какие мотивы они преследуют и к каким последствиям может привести не вовремя сказанное, а уж тем более написанное – слово. Постят, потому что проиграли спор, потому что так сейчас модно, потому что за это руку пожмут приятели. Кто в свое время не бунтовал? Кто не подкручивал радиоприемники на нужную волну? Кто не сбегал на дискотеки в тайне от родителей с той пресловутой «плохой компанией»? И это в большинстве своем — то же самое.

— Человек, который создал пост, это сделал сознательно, есть умысел, и этот умысел достоин наказания, — утверждает Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

Вы только вчитайтесь: Уполномоченный по правам человека считает достойным наказания умысел! Да о каком умысле можно говорить, когда человек вечером, придя с работы/учебы/спорт-зала, листает ленту новостей и обновлений, читая наискосок разве что заголовки, и клацает все подряд от одной только своей усталости, внезапной обозленности из-за ссоры или отчета от начальства? Ну психанул, с кем не бывает.

Уголовщина у большей части населения ассоциируется с тремя главными аспектами: убийство, воровство и насилие. И то — домашнее насилие, совершенное впервые, у нас вон уже в административку перевели. Как в один ряд с этим можно ставить, простите меня, репост? Спасибо, что с обратной стороны телевизора на домашние посиделки на кухне не смотрите.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Ты шепчешь – они услышат

Колонка Обозревателя «Вечерней Москвы» Никиты Миронова

В интернете наводят порядок. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова считает, что нужно наказывать авторов постов, нарушающих законодательство. Проще говоря, уполномоченный предлагает отвечать за свои слова (далее...).

amp-next-page separator