Аэропорт имени монаха Бертольда Шварца
Подведены итоги всероссийского проекта «Великие имена России». Столичные воздушные гавани, наряду с прочими крупнейшими аэропортами страны, получили имена знаменитых отечественных исторических личностей. «Шереметьево» отныне будет носить имя Александра Пушкина, аэропорт «Домодедово» - Михаила Ломоносова, по «Внуково» же решение будет принято в ближайшее время.
Конкурс, принять участие в котором мог любой житель России, сопровождался горячей полемикой, или, как сейчас модно говорить, баттлами, которые, между прочим, заметили даже в Кремле. В столице все прошло спокойно - против Пушкина не попрешь. Но сначала в Омске развернулась борьба за присвоение местному аэропорту имени лидера рок-группы «Гражданская оборона» Егора Летова, уроженца этого города. Затем, когда с Летовым как-то поулеглось (его имя получил в итоге некий частный омский аэропорт), внезапно на авансцену вышел Иммануил Кант, который стал камнем преткновения в Калининграде.
С Кантом вообще получился один из главных «хайпов» последних недель. Некоторые депутаты Госдумы, вице-адмиралы Балтийского флота и солидарные с ними калининградские вандалы, облившие краской памятник философу, посчитали, что аэропорт имени Канта опасен для Калининграда: несознательные жители и гости города могут задуматься бог весть о чем и бог знает, к чему их это приведёт. И, казалось бы, какое дело до калининградского аэропорта жителю Норильска или Самары. Однако предстоящее наречение его раскололо ставшее совсем хрупким, нервным, исступленное бесконечными баталиями интернет-сообщество на своих ярых противников и сторонников, которые с присущей сетевым хомячкам горячностью устремились подвергать ожесточенной критике чистого разума неразумное и где-то даже преступное отношение оппонентов к наследию мыслителя с неудачной «пятой графой» и его подлинному значению для экс-Кенигсберга.
Наблюдать за этим было забавно, но дело тут вообще не в Летове или Канте, а в том, что Россия просто гораздо шире, космически шире всех этих, безусловно, великих, выдающихся имен.
К слову, если честно, аэропорт имени Иммануила Канта звучит, как Общежитие имени монаха Бертольда Шварца в «12 стульях». А аэропорт имени императрицы Елизаветы Петровны - это вообще, по-моему, что-то из альтернативной истории, «Остров Крым» - как если бы, допустим, Российская империя перевешала заговорщиков, выиграла Первую Мировую, взяла Кенигсберг и вот - построила там аэропорт. Почему бы и нет? Учитывая, кстати, что именно в Кенигсберге был открыт в 1919 году один из первых аэровокзалов мира. Из него, например, Владимир Маяковский летал в Париж.
Так вот, в зарубежном-то опыте все понятно. Тесла - самый известный серб. Без Ататюрка или Бен-Гуриона вообще не было бы никаких аэропортов, носящих их имена. Даже с Колумбом в Генуе все ясно: открыл Америку, подарил Старому свету табак и сифилис - что ответит на это любой другой из генуэзцев? Вопросы, может, только к Шарлю де Голлю. Но недаром в России давать воздушным гаваням «человеческие имена» до сего времени было не принято. Названием становился ближайший населенный пункт, представитель бескрайних просторов, их олицетворение, песчинка на карте могучей Родины, каждая пядь которой бесконечно и равносильно важна, а потому имеет право на известность. А здесь столкновения, здесь вопросы - почему именем этого маршала, а не другого? Почему Туполев, а не Лавочкин? Николай Второй или таки Кровавый, как спорили в Мурманске? И если уж на то пошло, на месте чиновников я бы вообще не проводил никаких голосований (мы же не выбираем имена для судов - атомный ледокол «Иосиф Пригожин»), а принял бы решение: этот аэропорт будет называться именем, например, Юрия Гагарина, а тот (хайпанем?) - Петра Кропоткина. Вещь, не требующая демократии. Так мне видится.
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
Имена для аэропортов: Избавляемся от короткой девичьей памяти
Колонка обозревателя Егора Холмогорова
Выбор имен для московских аэропортов в рамках конкурса «Великие имена России» прошел в столице спокойно. Москва предоставила свои знаменитые воздушные гавани бесспорным и уважаемым всей страной именам (далее...).