Архивы преткновения: как прошлое меняет настоящее

Общество
Латыши полностью открыли архивы КГБ. Там оказались карточки осведомителей, что напрямую зацепило столичную интеллигенцию: сексотам пришлось выступать с оправданиями и объяснениями.

Много лет подряд мне пришлось наблюдать, как утверждают ежегодный список государственных секретов. Делает это Госдума, каждый раз в декабре. Длинный закрытый перечень, в котором депутатам и помощникам видны только названия. Примерно 75 процентов секретов приходится на различные предприятия оборонной промышленности и научные институты Минобороны, которые по «доброй» советской привычке закрывают грифами все подряд. Остальное – секреты разведки и контрразведки, сухо поименованные условными обозначениями. Например, «Дело «Клещ»». Что убрали под замок – неизвестно. Срок грифа – сто лет.

Историки спецслужб и армии критикуют ведомства: им закрыли доступ в архивы, вся работа свелась к изучению западных материалов. В Европе свое отношение: там секреты раскрывают спустя 25 или 50 лет. Но в исключительных случаях архив сбрасывают в открытый доступ целиком. Так сделали Польша, Румыния, ФРГ (с архивом «Штази»). США часто открывают секреты, вымарывая из документов отдельные строки. Историки каждый раз ликуют: правда нашла, пробила дорогу к людям!

Памятник Дзержинскому служил визуальным стержнем площади с 1958 по 1991 гг. / Фото: РИА-НОВОСТИ

И вот сенсация: Латвия открыла архивы КГБ Латвийской ССР. Полностью, без разбора. В них, среди прочего, оказались личные карточки завербованных осведомителей из среды научной и творческой «элиты», жившей в 70-80-х годах в Риге и Юрмале. Ах, как славно этот шаг рванул соцсети, где теперь и обитает преимущественно та самая «прибалтийская интеллигенция» розлива позднего Союза! Эти люди постарели, обрели седины, плеши, «клубки нервов», семьи и положение в обществе. Время раскидало их по миру – бывшие рижане прописались в Москве, Питере, Твери, Лондоне, Стокгольме. И вдруг им ткнули в лица совершенные по молодости (а сколько было лет студентам, актерам, художникам в 80-е?) ошибки.

Пошла рассылка «открытых писем» сообществу в попытках оправдать себя. Господи, как же смешно и нелепо они выглядят! «Я поддался авантюризму», «я была лукавым рабом и они это понимали», «меня дернули всего один раз», «я давал своим друзьям самые лучшие характеристики». И много всякого еще. Фамилии не указываю – не в них суть. 

Прошлое меняет настоящее: теперь уже, когда все стало ясно, фарш не провернешь назад. Все эти люди выглядят жалко, но жалости не вызывают. По крайней мере, у меня. «Иудин грех», предательство доверившегося, не заслуживает жалости или снисхождения. Они предавали ради сытой жизни в портовых городах Балтики, где море, рестораны, долгое теплое лето, джинсы и магнитофоны, где было модно фрондировать и говорить об «оккупации». Пусть теперь живут униженными и оплеванными.   

amp-next-page separator