Неужели в толерантной Москве можно все
То есть по шкале терпимости к любому «нестандарту» москвичей можно оценить на высший балл с крошечным минусом. Кто-то испорченный фыркнет: на то она и столица, один из главных европейских городов, модных и продвинутых, чтобы быть толерантной «к этим». Здесь лаптем щи не хлебают, понимают мировые тенденции. А я вот что скажу: узко мыслите, товарищи! Толерантность — понятие растяжимое. Если не мудрствовать, то смысл его можно свести к понятному всем «а почему бы и нет?». Вот, скажем, в некоторых местах коммунальщики расстарались — реагентов насыпали, того и гляди не до черного асфальта растопит снег на тротуарах, как положено, а до самого щебня и кирпичного боя. А москвичи скок-скок по улицам, катышки реагентные под ногами хрусть-хрусть — и ничего. А почему бы и нет, бывает. Некоторые перестали покупать красивую зимнюю обувь — все равно к весне выбрасывать. Смысл по московским «соплям» добрую вещь портить? Приноровились, короче говоря. А почему бы и нет?
Или вот сегодня в трамвае 5-летняя девочка в цыплячьего цвета болоньевых штанах. Цветок жизни с пшеничными косичками. Пару десятков лет назад, в те времена, когда Москва была менее толерантной, обязательно нашлась бы строгая, но справедливая тетушка, которая бы сделала гиперактивному чаду вежливое замечание. Мол, неприлично, деточка, с сидения на сидение прыгать, через спинки перелезать и так громко петь. Тут взрослые люди на работу едут, а ты вопишь и мельтешишь, невоспитанная на всю голову. А в толерантной Москве 2019 года такой тетушки не нашлось. Правильно говорит москвовед Филипп Смирнов — сейчас все наоборот, указывать людям на ошибки считается дурным тоном. Зато не обращать внимания на чужие выходки — жуть как толерантно. Скачет ребеночек по салону общественного транспорта, как мартышка по лианам, пусть. А почему бы и нет?
Кстати, сверхтолерантная Европа, по словам дипломата и члена Совфеда РФ Алексея Пушкова, в этом смысле далеко зашла. Здесь предпочитают деликатно не говорить во всеуслышание о том, что «из ряда вон». Например, о тех же «цветных пристрастиях нежных пастельных тонов» в газетах не пишут. Явление есть, приверженцев пруд пруди, а говорить во всеуслышание — проявлять нетерпимость. У нас до этого пока не дошло. Мы «про это» пока не пишем потому, что не хотим, а не потому, что нельзя.
Зато в Москве проклевывается другая тенденция — втягивать детей во взрослые игры. А почему бы и нет? Недавно одна московская фирма выпустила детскую настольную игру «Наши в Солсбери». Простая бродилка — кидай кубик, ходи фишкой. Вот только сюжет картинок на игровом поле почти повторяет историю двух гэрэушников, которых в свое время обвиняли в отравлении «Новичком» Скрипалей. Ту, которую все знают по заявлениям британских спецслужб. Руководитель группы разработчиков игры Михаил Бобер честно признается: достала вся эта чушь в интернете, вот и прикололись. Говорят, перед Новым годом толерантные москвичи расхватывали игру, как горячие пирожки. Пусть дети играются. А почему бы и нет?
Похожий случай: графический дизайнер из Москвы Никита Фо придумал детскую раскраску «Я здесь живу». Все бы ничего, но развлечение детворе автор предлагает тягомутное — раскрашивать суровые советско-российские пейзажи: однотипные пролеты бетонных заборов, квадраты блоков типовых многоэтажек, похожие один на другой памятники Ленину. «Раскрасочная» ценность книжки сомнительная, зато авторская ухмылка читается в каждом трафарете. Что ж, в толерантной Москве все можно. Если это все не нарушает закон.