Больше пишите о спальных районах
Книги об истории столичного купечества уже поднадоели: это было свежо в 90-е, когда читали охотно о «дореволюционных новых русских». Как только увидели нравы современных купцов, так и истории умилять перестали.
Пожалуй, могу положительно отметить работу издательства «Кучково поле», особенно в тематике столичной архитектуры. Впрочем, не только в архитектуре. В историческом разделе недавно вышли «Московская полиция в 1812 году», представленная на этой странице, и «История дома № 10 по Большой Садовой улице глазами жильцов» (Михаила Булгакова, Петра Кончаловского, Ильи Сурикова, Антона Рубинштейна).
В Москве традиционно издается краеведческая литература, посвященная небольшому участку города вокруг Кремля. А вот книг, которые рассказывали бы об истории сел, постепенно вошедших в состав Москвы и ставших так называемыми спальными районами, почти что нет. Либо же они есть, но выходят тиражами, не превышающими всего 100–500 экземпляров.
Я, как специалист и автор ряда монографий по истории русской усадьбы, замечу, что у нас все же есть порядка десяти таких районов, где остались помещичьи усадьбы, хотя и поврежденные. Не говоря уже о храмах или отдельных строениях — таких наберется в Москве и больше. Это без учета ансамблей в Кусково, Останкино и Царицыно. К сожалению, издательства неохотно публикуют свежее, неожиданное. Вы когда-нибудь видели сборник материалов детско-юношеской конференции по истории Москвы?
Пока что сохраняется печальная тенденция: Москву на поле краеведческой литературы обыгрывает Санкт-Петербург. Достаточно зайти в любой из крупных книжных магазинов и сравнить полки литературы по Москве и Петербургу. Мы проигрываем «культурной столице» на этом поле, хотя и по объективным причинам.
В северной столице качество краеведения явно выше. Объяснение этому очень простое: в Петербурге проживает большое число коренных жителей; после снятия блокады Ленинграда город обошли стороной все послевоенные волны трудовой миграции. То есть произошло все то, чего не удалось избежать в прошлом веке Москве.
Вдобавок там масса географически-туристических преимуществ, которые позволяют не только системно публиковать краеведческую литературу, но и популярные фотоальбомы с видами города на ряде языков. Санкт-Петербург элементарно ближе к Европе: книги выходят в расчете на иностранцев.