Дешево жить уже не получится
Угроза затопить соседей перечеркнула все дневные и даже перспективные планы. Метнулся к сантехникам управляющей компании, а там — тупиковая ситуация: нужной детали нет, опытный мастер на трех вызовах сразу, а неопытный... кто ж рисковать будет?
К тому же, стоимость только работы по замене сифона, по прейскуранту районного «Жилищника», — 1409 рублей. «Кто-то слишком много ест, — подумалось мне, как братцу Кролику, лучшему другу Винни Пуха. — Не проще ли все сделать самому? Руки, чай, из плеч растут. Да и дело-то плевое — прокладку поменять. Рискну!»
Рискнул…
На строительном рынке рядом с домом нужной прокладки (красная цена ей — пять–шесть рублей) в продаже не оказалось. Современная торговля мелочами не занимается, пояснили мне работники прилавка, и предложили купить сифон в полном комплекте и по сходной цене: автомат — за 2200 рублей и полуавтомат — всего лишь за 1800 целковых. «Жаба» меня не задушила, а просто ошарашила, как кипятком полила — замена грошовой детали потянула за собой какие-то фантастические расходы. Поездка за город, на расстояние в шестнадцать километров (туда и обратно), в сетевой строительный супермаркет показалась мне уже не столь абсурдным мероприятием. Поехал.
Нашел нужный отдел и ахнул! На полу валялась та самая, нужная мне прокладочка. Роднюсенькая моя! Услышал меня Господь! Послал удачу. Но работница отдела «послала» и меня, и Всевышнего, и все мои доводы в известном назаборном направлении. Прокладка отдельно не продается, пояснила она, и… выбросила детальку в мусорную корзину. Предостерегла: если пойду с ней на кассу — огребу по полной от охраны за кражу товара. Как выход из ситуации предложила купить — да, да, сифон в комплекте. Всего за 600 с небольшим рублей. Купил. А куда деваться?! Опять же, в три–четыре раза дешевле, чем на рынке. Чем не выгода?! Правда, к шестисотрублевому сифону пришлось докупить еще трубный ключ за 700 рублей, лен да специальный герметик еще рублей на 300. Но зато сэкономил на работе.
Раньше о погоне за дешевизной говорили — «за морем телушка — полушка, да рубль стоит ее перевоз». Теперь получается, что за полушковую по цене деталь приходится платить цену полновесной телушки. Можно было бы и не обобщать, посчитать произошедшее сантехническим курьезом. Но недавно мне пришлось обратиться к мастерам за помощью с ремонтом планшетного компьютера. Добрые люди взяли с меня 1800 рублей только за диагностику. Ремонт оценили в 26 тысяч рублей при цене нового планшетника… 24 тысячи целковых. Мастер по ремонту холодильников скромно оценил восстановление бытового прибора в 13 тысяч рублей. Новый продавали… на тысячу рублей дешевле. «А что вы хотите?! — ответил он на изумление, нарисовавшееся на моем бесхитростном лице. — Сейчас вся техника одноразовая. Забарахлившую проще выкинуть и купить новую».
Его поддержали и работники мастерской по ремонту пылесосов. Они предложили мне не отремонтировать мотор, а заменить его новым. Как вы догадываетесь — по стоимости нового пылесоса.
Можно бы и смириться с тем, что за «полушку» теперь приходится расплачиваться «телушкой». Если бы не маленькая поправка во всех этих ремонтных случаях: ванный сифон мне удалось отремонтировать бесплатно, подобрав другие копеечные прокладки; ремонт холодильника знакомым мастером обошелся мне в три раза (!) дешевле; пылесос рукастые парни восстановили за сущие копейки. Но блуждание цен за бытовые услуги «от телушки за полушку» продолжается. На прошлой неделе испортился небольшой приборчик для телевизора. На рынке возле дома он стоит 300 рублей. В специализированном магазине — в два раза дешевле. Но на другом конце города. То есть полдня уйдет на перевозку. Неслучайно, видно, коммунальная «говядина» дорожает.