Больше продукта, меньше химии
Кабачковая икра, маринованные огурчики, зеленый горошек — все это нужно покупать на случай неожиданного прихода гостей или, скажем, на дачу — когда нужно быстро перекусить.
Очень важно уметь правильно выбирать консервированные овощи. Во-первых, нужно обратить внимание на дату изготовления. Чем ближе она к дате покупки, тем лучше.
И наоборот. Во-вторых, лучше, по возможности, приобрести консервы с продукцией последнего, а не предыдущего урожая. Третий важный момент — обращайте внимание на срок годности. Чем он короче, тем лучше. Если вы видите, скажем, маринованные помидоры, которые могут храниться три года, — откажитесь от покупки. Такой «долгоиграющий» продукт принесет вашему организму больше вреда, чем пользы.
Также я бы советовала внимательно читать этикетку, на которой указан состав. Чем он длиннее, чем больше там ингредиентов, тем хуже. Потому что вы покупаете уже не огурцы и не кукурузу, а продукт труда химиков-технологов. Также крайне важно оценить соотношение самого продукта и среды, в которую он помещен. Ведь иногда бывает, что маринада в банке с огурцами куда больше, чем самих огурцов.
Похожая история может произойти с помидорами или, скажем, зеленым горошком. Поэтому, опять же, внимательно читайте этикетку: там должно быть указано, сколько в банке того самого продукта, за который вы, собственно, и платите. Потому что огуречный маринад вас вряд ли интересует. Да и употреблять его я бы не советовала — слишком высока концентрация консервантов.
Резюмируя, хочу сказать: овощные консервы — как салями или, скажем, мороженое — это деликатес. Есть их можно — там содержится много клетчатки, улучшающей пищеварение. Но делать это каждый день я бы не советовала. Ешьте по праздникам.