Лучшее время увидеть сказку

Общество
Сейчас мне в Вену часто звонят друзья из Москвы и негодуют: "Невозможно на новый год никуда улететь! Билеты в Европу стоят больше 1000 долларов и их уже практически все раскупили! Гостиницы забиты, словом, как жить?!" Меня подмывает сказать: "Отмечать праздники дома и радоваться!" Но ведь понимания не найду.

Наталья Барабаш - известная журналистка, в данный момент живет в Вене. Специально для читателей "Вечерки" представляем ее цикл колонок о быте и нравах в Европе. Не пропустите!

Я и сама еще два года назад жила мечтой: как бы выбраться на Рождество куда-нибудь за границу. Тогда я еще не знала, что приезжать в Европу лучше всего (я сейчас не о лыжниках, а о тех, кто хочет просто погулять) – с середины ноября до 24 декабря.

В это время все городки Австрии, Германии, Италии превращаются в чудесные рождественские базары под открытым небом. Здесь рекой льется пахнущий гвоздикой глинтвейн (2.50 евро за кружку), жарятся сосиски, колбаски, прокаливаются каштаны, плавятся круги сыра. И все это – под чудесную праздничную музыку. Местные фермеры готовятся к этому благословенному времени все лето. И вываливают перед горожанами свои расписные имбирные пряники, домашние окорока и копченые рульки, щедро разливают самодельные соки, вина, ликеры и шнапс. А магазины объявляют тотальные распродажи: это то время, когда русские туристы, закатывая глаза, кричат друг другу через весь зал:

- Маша, Маша, беги сюда, тут Гуччи задаром!

Моя подруга отказалась даже осматривать достопримечательности.

(нажмите на картинку для увеличения)

- Знаешь, - сказала она, - Штефансдом несколько столетий простоял и еще столько же простоит. А дешевые кофточки могут разобрать. Не оставлять же их австрийцам!

Может, местные жители и были чем-то недовольны: здесь ведь тоже инфляция растет, кризис наступает, цены поднимаются, евро качается… Но когда весь город – сплошной веселый карнавал, дурные мысли как-то отступают. И целых два месяца народ передвигается по городу от кружечки глинтвейна до рюмочки шнапса. Не пьянея!

Смотришь на все это затяжное ликование и думаешь: Москва уж точно живет богаче, чем Европа.

(нажмите на картинку для увеличения)

Чего бы и у нас месяца за полтора до Нового года не позвать затаившихся еще по углам фермеров, не вынести на все улицы калачей и окороков, не рассыпать по прилавкам разноцветных игрушек в каждом мало-мальски пригодном закутке: не завести музыку с рождественскими перезвонами и ариями из известных оперетт. Ну в голову не придет при всей этой красоте митинговать и ругаться. В Вене вот в этом году такие митингующие вышли на центральную площадь перед собором Святого Штефана - какую-то свободу они требовали: то ли Палестине, то ли Израилю… Замахали флагами… А рядом девчонки, которые конфеты с лотков продавали, в костюмах зайчиков, тоже замахали своими шоколадками. И хвостиками… Все как-то рассосалось…

(нажмите на картинку для увеличения)

Еще одно отличие: читаю в Facebook жалобы московских любителей натуральных елок: искусственные купить уже можно, а настоящие – еще нет.

В Австрии первые елочные базары появляются в конце ноября. А в начале декабря уже шумят вовсю. Потому что здешние елки не осыпаются. Совсем.

Когда я пыталась рассказать австрийским приятелям анекдот про мужика, который жалуется дружкам: я жене на 8 марта цветы принес, а она все недовольна, все пилит… вынеси елку да вынеси елку! - приятели шутки не поняли.

- Жена не любила елки? – наконец неуверенно спросила меня Михаэла.

Теперь я знаю, почему они не смеялись. Здесь елки могут спокойно стоять в домах всю зиму. И часто – стоят. Мы вот тоже выбрасывали свою красавицу в феврале практически нетленной.

В Москве такие елки тоже есть. Но – дорогие. Здесь метровые очень пушистые елочки стоят 17 евро, то есть 780 рублей, полутораметровые – 40 евро (1600), а трехметровые роскошные красавицы – 80 евро (3200). Выращивают их специально для Рождества – они все как с картинки. Вот только хвоей не пахнут…

(нажмите на картинку для увеличения)

Но все прелести европейских праздников для туристов заканчиваются ровно в полдень 24 декабря.

Мгновенно свернутся базары – и больше уже не откроются (в Вене после 3 января заработает лишь базар у дворца Шенбрунн). Рестораны (кроме тех, что при отелях и в самом центре) закроются? и потом многие нахально будут заперты еще 2 недели: у хозяев каникулы! Захлопнут двери магазины – в том числе и продуктовые. И не откроются несколько дней.

Улицы опустеют. В Рождество в центре Вены я видела только потерянные группки сиротливых китайцев и русских, искавших, где здесь праздник.

(нажмите на картинку для увеличения)

А праздник у всех – дома. Утром 25 декабря во всех соборах будут очень красивые мессы – с участием известных музыкантов, профессиональных хоров. Многие венцы пойдут на службу. А потом – опять по домам или навещать родных. Туристы в это время никому здесь не интересны. Правда, мелькнет еще Новый год, но в Европе это не такой уж большой праздник.

amp-next-page separator