Судьба братьев Вавиловых
Оба брата занимались наукой, оба достигли больших успехов в своих областях знания (Николай – в генетике и селекции, Сергей – в физике), непомерно много работали на благо Родины. Странная, неровная, неблагодарная, она все же была им дорога – иначе бы Вавиловы спокойно покинули бы ее, как делали многие. Но они – остались. И судьбы их сложились по-разному, но обе – трагично. Разве что судьба старшего брата, Николая, трагична откровенно, а младшего – внешне блестяща с точки зрения карьеры, но наполнена внутренней драмой глубокого и тонко чувствующего человека.
Блестящий генетик, опередивший свое время на несколько десятилетий, Николай Иванович Вавилов умер в Саратовской тюрьме 26 января 1943 года. Смерти предшествовали 1700 часов зверских допросов, чудовищные условия тюремного содержания, регулярные избиения, сутки на ногах и без сна («многочасовая стойка по четверо-пятеро суток, ноги распухали так, что приходилось разрезать штанины брюк» — свидетельствовал позже следователь НКВД с говорящей фамилией Хват) и бесконечное моральное унижение.
Спустя восемь лет, почти день в день, 25 января 1951 года, не стало Сергея Вавилова – к тому времени президента Академии наук СССР, основателя научной школы физической оптики в СССР, популяризатора науки. До конца своих дней он не мог смириться со смертью брата, пытался добиться его реабилитации, понимая, что подобные радения могут стоить ему не то что кресла президента Академии, а головы. И дневниковые записи дважды номинированного на Нобелевскую премию ученого, месту и карьере которого мог бы позавидовать каждый, сочатся болью – три года назад его записи издал Российский Институт истории науки, и этот документ эпохи открывает Вавилова-младшего с совершенно иной стороны.
Блестящий ученый, лауреат четырех Сталинских премий, исследователь, учитель, воспитавший Нобелевского лауреата Черенкова, Сергей Вавилов тихо молил в своих дневниках о смерти. Николай, уже после вынесения ему расстрельного приговора, умолял в письме к Лаврентию Берии не о помиловании, а о «предоставлении работы по специальности, хотя бы в скромнейшем виде (как научного работника растениевода и педагога)». И это ли не подвиг, в самом деле…
С момента смерти Сергея Вавилова прошло 65 лет, Николая – 73. За это долгое с точки зрения человеческой жизни и короткое с точки зрения истории время была переосмыслена и перелицована целая эпоха, и многие ее ценности были смыты в никуда мутными потоками безвременья 90-х. Страна признала заслуги гения, Николая Вавилова, реабилитировав его имя. Имя Сергея живет в названиях институтов, улиц... Наверное, и они простили бы растоптавшую их страну. Потому что очень любили – несмотря ни на что.
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.