Белые одежды для Рио-де-Жанейро
Олимпиада начинается 5 августа. Срок для принятия решения минимальный. Впечатление, что международные спортивные чиновники решили мотать нервы российским спортсменам до последнего момента. Полноценно готовиться к стартам в подвешенном состоянии трудно человеку даже с олимпийским спокойствием.
И все-таки, это признают все эксперты и наши чемпионы, решение МОК – лучшее из возможных и самое приемлемое для России Особая тема – решение спортивного арбитражного суда в Лозанне, который отклонил иск Национального олимпийского комитета и 68 российских спортсменов, которые никогда не были уличены в применении допинга, но остались без Олимпиады из-за нарушений Федерации легкой атлетики РФ.
Суд в Лозанне создал прецедент коллективной ответственности. За грехи, допущенные одними спортсменами, наказаны другие люди и вся страна. В 1791 году во время Великой французской революции граф Оноре Мирабо написал Декларацию прав человека и гражданина. Этот исторический документ закрепил юридические нормы, которые стали незыблемыми в европейском праве. Полнее всего эти нормы выражены во Всеобщей декларации прав человека, принятой в 1948 году на Генеральной ассамблее ООН и ратифицированной громадным большинством стран. Не допускается дискриминации ни в каком виде, подчеркиваются принцип презумпции невиновности и право на труд.
Все эти аксиомы нарушены спортивным арбитражем, который допустил дискриминацию по признаку гражданства. Вводится, как в армии Чингисхана, принцип коллективной ответственности. Спортсмены огульно признаны виновными без возможности защиты и лишены права на труд, деловой репутации нанесен урон. Для англосаксонского права, которым руководствуются на Западе, важно, что создан прецедент и теперь могут пострадать любые команды. Не обязательно во время этих Олимпийских игр – при удобном случае. Юристы считают, что в суды высших инстанций в Швейцарии наверняка в случае обжалования отменят решение спортивного арбитража.
Но российским спортсменам это уже не поможет, на Олимпиаду они не поедут. Мне жалко наших легкоатлетов, для которых Олимпиада является целью жизни. Мне жалко наших непобедимых чемпионов - прыгунью Елену Исинбаеву, бегуна Сергея Шубникова, которые находятся в лучшей форме и никогда не были замечены в применение допинга. В новейшие времена за чужие грехи не догадывался наказывать еще ни один суд. Можно увидеть аналогию с действиями террористов, которые наказывают представителей нелюбезных их распаленному воображению культур и религий. Конечно, в решениях международных органов прочитывается продолжение санкций, которыми оппоненты обложили Россию со всех сторон. Но зная о пристрастном отношении, наши чиновники тем более должны были вести предельно осторожную политику.
Но приходится признать, что спортивное руководство дало слишком много оснований, чтобы спортивные санкции приобрели оттенок борьбы за благородные принципы. Мы проявили легкомыслие в отношении мельдония, о запрете которого оповестили загодя и не попытались исследовать один из самых распространенных в России медицинских препаратов. Мы по своей прихоти остались без членства во влиятельной Всемирной антидопинговой ассоциации (ВАДА), не наладили сотрудничество. Мы махнули рукой на предупреждения, которые делала Международная федерация легкой атлетики.
И, самое главное, это надо признать, слишком много наших спортсменов, особенно в легкой атлетике, попались на допинге. По числу нарушений Россия занимает прочное первое место. У тренера Чегина были дисквалифицированы 24 спортсмена, некоторые пожизненно. Все это дало основания говорить о том, что российские чиновники попустительствует нарушениям. Ну а нарушения прав человека – это вещь растяжимая, применяется, когда выгодно. Если мы будем искать виновных на стороне, только себе навредим.
Президент России четко заявил, что допинговые нарушения в спорте недопустимы, их надо искоренить. Чтобы выйти из кризиса, надо признать, что наш спорт сошел с пьедестала и вошел в полосу тени, где происходят громкие провалы и некрасивые скандалы. Скандал с допингом и загул продувшихся футболистов – родственные явления. Уверен, чрезмерные деньги развратили некоторых спортсменов и их опекунов, создали иллюзию, что для победы все средства хороши. Горе-наставники нашептывают: победа любой ценой! Деньги, как говорится, не пахнут. В итоге, заступили за черту и остались за порогом...
Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"