Виталий Куренной / Фото: Виталий Куренной

Сохранить личную историю и покаяться

Общество
Во всяком социальном явлении есть позитивные и негативные стороны. В социальных сетях позитивных все-таки больше. Главное из них — упрощение коммуникации. Социальные сети позволяют моментально связаться с кем угодно.

Благодаря соцсетям люди стали больше общаться. Причем, я считаю, виртуальное общение никак не вытесняет реальное. Даже наоборот: связавшись с приятелем в соцсетях, можно быстрее договориться о личной встрече, если вы испытываете в ней потребность. Просто один вид общения дополняет другой. В укор социальным сетям ставят тот факт, что они якобы пожирают время.

Дескать, нырнул в какой-нибудь Фейсбук и не заметил, как три часа куда-то улетело. Не могу согласиться. С тем же успехом вы можете нырнуть в книгу, компьютерную игру, просмотр сериала, телефонный разговор — да куда угодно! Социальные сети, конечно, таят в себе опасности, как и любое изобретение. Электричество, что ли, безопасно? Или полеты на самолете? Или разве утюг безопасен? Смотря в чьих руках. Опасно все, если не уметь пользоваться. Соцсети, как и любая техника (а это техника общения), нейтральны. Их можно употребить как во благо, так и во вред. Просто нужно потратить время и научиться употреблять социальные сети правильно.

Сегодня социальные сети — это способ сохранения личной истории. Практически все люди озабочены идеей самосохранения. Они рожают детей, чтобы передать свои гены в будущее, а вот с личной историей — тем, что происходит непосредственно с тобою каждый день, — все сложнее.

Раньше люди ходили к священнику и рассказывали о грехах: то есть твоя личная история, то, что с тобою случилось, передавалась кому-то устно. Сейчас институт исповеди не так силен, но потребность-то осталась! Не все в состоянии писать автобиографическую прозу, особенно так, чтобы она была интересна хоть кому-то. Не всем по карману ходить к психоаналитику. Но поведать в социальной сети о том, чем ты сегодня занимался, и проиллюстрировать рассказ фотографиями, вполне можно. Сделать свою жизнь либо часть ее публичным фактом.

Соцсети, думаю, будут активно развиваться в сторону генерализации. Иными словами, они будут становиться все крупнее. Из старых сетей народ будет перетекать в относительно новые. Ну, условно говоря, из «Одноклассников» в Фейсбук. Сеть «ВКонтакте» пока держит своих пользователей возможностью бесплатно пользоваться разного рода контентом, но эта история, я думаю, тоже когда-то кончится, и публика будет переходить в другую, более крупную и ситуационно актуальную сеть.

В свое время была популярна идея о новых соцсетях, например профессиональных. Так сказать, для своих. Эта идея не была реализована — сколь-нибудь популярных профессиональных соцсетей нет. Зато в обычных больших соцсетях появляются всевозможные закрытые группы, где общаются близкие по интеллекту или, скажем, по профессиональным интересам большие или маленькие группы. Сам я состою в двух десятках таких групп. Резюмируя, можно сказать, что за социальными сетями будущее.

Мнение  автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"           

amp-next-page separator