В чем главный просчет обвинения в деле Серебренникова
Судя по первым кадрам, он сам не прочувствовал до конца тот факт, что может свободно перемещаться по улицам столицы, приезжать в театр и работать — Мосгорсуд изменил режиссеру меру пресечения: домашний арест на подписку о невыезде. Отчасти этот ход был предрешен, когда Владимир Путин призвал прокуроров «выдавливать из себя Сталина».
Серебренников находился под домашним арестом с августа 2017 года. Его и нескольких фигурантов обвинили в хищениях бюджетных средств в 2011–2014 годах. Сам режиссер говорит, что деньги не похищал: его сотрудники создавали ИП, чтобы проводить через них деньги и, как следствие, меньше платить налоги за полученные государственные субсидии. Сэкономленные средства, по словам обвиняемых, вновь возвращались в «Гоголь-центр» на развитие художественных проектов.
На сторону Серебренникова встали артисты, за спиной каждого из которых стояли миллионы поклонников — Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Сергей Юрский и другие. Разумеется, с такой поддержкой за несколько лет общественность, не разбираясь в тонкостях уголовного дела, уверилась в невиновности Серебренникова. Из года в год флешмобы в поддержку режиссера рано или поздно заставят любого поклонника поверить во что угодно. Казалось бы, объективно в отношении режиссера жестких санкций принято так и не было, он находился дома, продолжал работать (в 2018 году выпустил фильм «Лето»), но непонятный осадок несправедливости у многих остался. И вот почему.
Всеобщая убежденность в том, что Серебренников не виноват, не зиждется ни на чем, кроме эмоций. Не исключено, что он действительно невиновен, но весь груз доказательств вины лежит на обвиняющей стороне, а именно — прокуратуре России.
За несколько лет, пока длятся разбирательства, пресс-служба ведомства не удосужилась раскрыть детали запутанного дела, которое мы знаем очень общо, и эта пустота заполняется стороной защиты. Возможно, Серебренников виноват, тогда, опять же, предъявите доказательства! Обвиняемая сторона не обязана оправдываться или доказывать свою невиновность. Всегда найдется тот, кто наденет терновый венец на страдальца — отсюда и получается громкий общественный резонанс, который при грамотной работе пресс-службы так бы не выстрелил.
Разумеется, Следком, прокуратура и прочие ведомства далеки от неформальных пиар-методов, но ржавый советский механизм взаимоотношений с обществом как-то надо менять.