Мы много отдыхаем или плохо работаем

Экономика
Всякий раз во время «длинных выходных» — январских или майских — непременно раздастся голос какого-нибудь умника-патриота (вернее, ура-патриота) в пользу того, что такие выходные надо отменить, поскольку от этого страна «недополучает ВВП». Так ли это?

На сей раз в защиту длинных майских праздников (они в этом году составили целых 9 дней) выступила вице-премьер Татьяна Голикова. Она не считает, что от этого снижается ВВП, как минимум потому, что общее количество выходных в году сохраняется. К тому же, по ее словам, благодаря длинным выходным у людей появляется возможность не только отметить День Победы, но и заняться хозяйством, поработать на дачах и огородах.

Кстати, про огороды. В России личных подсобных хозяйств (ЛПХ) более 23 миллионов. Подчас это вполне крепкие фермерские хозяйства. И они как раз в праздники работают в поте лица. На них приходится 42 процента поголовья крупного рогатого скота, 17 процентов свиней, 16 процентов кур, 87 процентов уток и так далее. Они производят 68 процентов картофеля и 56 процентов овощей. В праздники работает торговля, увеличивается число авиарейсов, прочих поездок (а значит, потребляется больше топлива), люди посещают кино и театры, «накручивают» рейтинг телепередач, увеличивая доходы (и налоги) от рекламы. Они активно пользуются Интернетом (куда перетекает все больше рекламы) и сотовой связью. Наконец, нефть и газ, которые приносят нам львиную долю бюджетных доходов, качают без праздников и выходных. Без выходных и праздников также работает «гаражная», или «теневая», экономика, где заняты миллионов 20 или больше людей. Она тоже производит свою часть ВВП.

Если говорить об общем числе праздничных дней, то Россия в Европе действительно находится на «передовых позициях» — 12. Однако в Швеции их все равно больше — 15. Климат не теплее нашего, а ВВП на душу населения — в два раза выше. 15 праздников также в Литве, 14 — в Словакии. Меньше всего в Европе отдыхают Нидерланды — семь дней.

При том, что в мире наибольшее число стран имеет 10 праздничных выходных, количество дней отдыха никак не коррелирует с высоким или низким ВВП на душу населения. Много праздников может быть как у стран богатых, так и у нищих, и наоборот. Так, 10 праздничных выходных — в богатых США и скромной Румынии. В Мексике вообще лишь семь красных дней календаря, однако до США им по уровню жизни как до Луны. Как, впрочем, и до Нидерландов с теми же семью праздниками. Столько же, сколько у нас, праздников в соседней Финляндии. Разве финны похожи на нас по уровню жизни? Больше всего в мире праздников в Индии — аж 21, но темпы роста ее ВВП в последнее время превышают семь процентов в год (в этом году прогнозируется еще выше). И никто не говорит, что праздновать надо меньше. Прогноз Минэкономразвития России на этот год, кстати, 1,9 процента.

Инструментальный контроль качества выполняемых работ ГБУ «ЦЭИИС» на строительстве театра «Сатирикон» / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Еще более наглядный показатель — количество рабочих дней в году. Почему-то никто из наших противников «длинных выходных» о нем не вспоминает. Между тем именно по этому показателю россияне почти фанатичные «работоголики»: среднее число рабочих часов (при 40-часовой рабочей неделе) у нас 1980 (за счет более высокой занятости, сверхурочных и совместительства). Больше нас «вкалывают» немногие страны. Например, та же Мексика — аж 2250 часов (она рекордсмен, за счет сверхурочных). Однако более низкая производительность труда не позволяет мексиканцам жить так же, как соседние американцы, которые работают в среднем 1790 часов в год. Существенно ниже нашего, при производительности труда в три–четыре и более раз (в зависимости от отрасли) превышающей российскую.

Меньше всего, оказывается, работают в Германии — 1370 часов. Но задачу перегнать эту страну по общему объему ВВП ставим мы, а не они. При этом по ВВП на душу населения нам Германию еще догонять и догонять. Паритет покупательной способности в Германии в прошлом году составил 50,3 тысячи долларов (22 место в мире), а в России лишь 26,5 тысячи (55 место). Для сравнения: в США — 61 тысячи долл. (13 место), в газодобывающем Катаре — 134 тысячи (1 место).

Так что дело не в количестве праздников, а в качестве правительственной экономической политики, инвестиционном климате и уровне производительности труда.

amp-next-page separator