Священная война Совинформбюро

Общество
24 июня 1941 года было создано Советское информационное бюро. Всего через два дня после начала войны, что развенчивает миф о том, что советское руководство пребывало в состоянии ужаса и паралича. Все годы войны Совинформбюро возглавлял первый секретарь Московской партийной организации Александр Щербаков.

Вторая мировая война отличалась от прежних конфликтов большой ролью пропаганды, она стала холодным оружием во всех армиях. Следствие технологического подъема: вместе с авиацией и машинами в жизнь вошли радио, телевидение, массовые газеты. Невозможно представить, чтобы великие полководцы Цезарь или Наполеон создавали агитационные структуры, но, к примеру, через руки Сталина проходили все сводки Совинформбюро перед тем, как их вручали дикторам.

По воспоминаниям, после правки Сталина картина фронтовых событий искажалась так, что сидевшие в приемной маршалы Жуков и Василевский невольно краснели. Но у Верховного были резоны…

Понятия «информационная эпоха» еще не придумали, но важность обработки фактов понимали уже прекрасно. В США для психологической войны были созданы два управления — военной информации и стратегических служб. Первое занималось открытой агитацией, второе — скрытой. Кроме листовок США разбрасывали над воюющими странами малоформатные газеты на их языке. Немецкая, к примеру, называлась «Звезды и полосы». К концу войны половина фильмов Голливуда касалась военной тематики.

В Германии еще в 1938 году, то есть до начала боевых действий, между министерством пропаганды и вермахтом было заключено соглашение о пропаганде во время войны. Пять рот «боевых пропагандистов» участвовали в Судетском кризисе, к началу Мировой войны их было 17, а в 1943 году роты пропаганды стали родом войск численностью 15 тысяч.

Партизаны одного из отрядов, который действовал в северо-западных районах СССР, слушают по радио очередное сообщение Совинформбюро / Сергей Лоскутов/Фотохроника ТАСС

Однако историки едины в том, что эффективность Совинформбюро не знала равных. Сводки Совинформбюро принимали 23 страны — 1171 газета, 523 журнала, 18 радиостанций. Во многом это объяснялось ярким составом авторов — Валентин Катаев, Евгений Петров, Борис Полевой, Константин Симонов, Алексей Толстой, Александр Фадеев, Константин Федин, Корней Чуковский, Михаил Шолохов. Особенно значительна роль Ильи Эренбурга — за годы войны он написал более 300 статей, вызывавших огромный резонанс на Западе. Уверен, популярность СССР в мире в послевоенную эпоху в числе прочего результат работы Совинформбюро.

Но был еще один козырь — голос диктора Юрия Левитана. В нашей памяти Левитан — это слова «Говорит Москва», после которых замирала страна. Но в годы войны никто не знал, что Совинформбюро вещало из Свердловска (Екатеринбург) и Куйбышева (Самара), поскольку в Москве радиовышки были демонтированы. Трубный голос Левитана в годы священной войны приобрел сакральный характер и помог стране преодолеть страшные испытания. Голосом Левитана говорила мудрая власть, а было диктору к началу войны всего 27 лет. Кстати, до поступления в Радиокомитет его не приняли в кинотехникум из-за смешного провинциального говора…

Руководитель Совинформбюро Александр Щербаков умер от обширного инфаркта на следующий день после окончания войны — 10 мая 1945 года. Щербаков совмещал множество постов и просто надорвался. Некоторое время его именем в Москве были названы район и станция метро. Один из сыновей стал летчиком-испытателем, Героем Советского Союза. Другой — академик, директор Института общей физики на Ленинском проспекте. Внучка — руководитель ансамбля имени Моисеева. Это для информации.

В 1961 году на базе Совинформбюро было создано Агентство печати «Новости» (АПН), которое недавно трансформировалось в РИА Новости, одно из ведущих информационных агентств в России и в мире. 

amp-next-page separator