Дмитрий Докучаев / Фото: Вечерняя Москва

Деньги нужны здесь и сейчас

Общество
Столичное правительство активно вышло на рынок недвижимости – в качестве продавца. На реализацию один за другим выставляются объекты недвижимости, инфраструктуры, торговли с "громкими" названиями. Город уже продал легендарные отели "Националь" (за 4,7 миллиарда рублей) и "Метрополь" (за 8,9 миллиарда рублей). Следом с молотка ушёл за 1,448 миллиарда 10-процентный пакет акций знаменитого «Центра международной торговли".

На очереди доля в гостинице «Интурист», 100 процентов акций другого известного отеля «Будапешт», 49 процентов акций спорткомплекса «Олимпийский». В ближайшие недели столичный департамент имущества выставит на торги и ряд крупных торговых объектов, среди которых Даниловский, Кунцевский, Лефортовский и Велозаводский рынки. Весьма «сладкой» представляется и доля в группе компаний «Голутвинская слобода», владеющей порядка 35 тысячами квадратных метров недвижимости на Якиманке.

Продажа в частные руки городского имущества должна принести в казну до конца года, по разным оценкам, от 44 до 48 миллиардов рублей. Ясно, что в нынешнее напряженное посткризисное время (которое многие эксперты считают заодно и предкризисным), деньги эти лишними для города не будут. Не стоит забывать, что столичный бюджет что этого года, что следующего сверстан с дефицитом порядка 200 миллиардов рублей. Понятно, что городские власти должны денно и нощно думать о том, как эту дыру заткнуть. Приватизация – один из очевидных и понятных способов если не решить проблему, то, по крайней мере, ослабить ее остроту.

Напомним, что аналогичные проблемы имеются и на федеральном уровне. По крайней мере, с 2010 года, когда страна более-менее отошла от кризиса и оказалась с дефицитным бюджетом, в верхних эшелонах власти активно дебатируется вопрос о необходимости ускорить приватизацию и расширить ее масштабы. Однако, по каким-то причинам, процесс этот в «большой России» еще только начинается. На память приходит разве что недавняя вполне успешная продажа небольшого пакета акций «Сбербанка». Москва же в плане приватизации оказалась лидером и показывает пример всей остальной стране.

При этом, разумеется, скептиками выражаются опасения по поводу того, что сейчас не самое подходящее время для крупных сделок купли и продажи: последствия кризиса сказывается не только на продавцах, но и на потенциальных покупателях. Дескать, не стоило ли подождать до лучших времен, когда нашлось бы больше желающих поторговаться и, соответственно, цены оказались бы выше. Но деньги городу нужны здесь и сейчас, а не в «лучшие времена». Да и потом – никому не дано предугадать, что там будет дальше: финансовый расцвет или новая волна кризиса. Так что откладывание «на потом» процесса приватизации представляется неуместным. Да к тому же, по свидетельству специалистов рынка, все объекты, выставляемые на продажу, весьма коммерчески привлекательны и способны принести их новым владельцам немалую прибыль.

Ну и наконец, последнее. Со времен Чубайса приватизация в нашей стране воспринимается не столько как экономическое действие, сколько как политический процесс. В Москве этот политический фактор еще более заострен – так уж сложилось исторически с тех времен, когда мэр Лужков воспротивился приватизации в столице «по Чубайсу». Не станем сейчас ворошить прошлое и, тем более, выносить вердикты – кто оказался прав, кто виноват. Отметим лишь, что при оценке сделок по купле-продаже хозяйственных объектов давно  пора отрешиться от политических моментов. Есть нормальная и оправданная экономическая логика: когда с деньгами трудно, а в бюджете образуется дыра, «лишние», то есть непрофильные объекты надо продавать. Когда с финансами все хорошо и казна раздувается от поступлений, можно позволить себе и прикупать что-то в городскую собственность.

Пока городские власти в смысле приватизации ведут себя вполне логично и уже за одно только это заслуживают добрых слов.

amp-next-page separator