Голландец родом из Китая

Общество
Если выражаться фигурально, то нельзя валить все семена в одну кучу.

Потому что технологии производства товарных партий семян очень сильно различаются для цветов, овощей, полевых культур, гибридов, сортов... Скажем, семена пшеницы — это логистика, предполагающая десятки, а иногда и сотни тысяч тонн, а у семян цветов иногда бывают партии меньше килограмма. Причем на всю планету! Соответственно, глупо требовать, чтобы семена какого-нибудь лизиантуса производились на территории РФ, поскольку они никогда не создадут конкуренцию культурам попроще, которые производятся у нас по традиционным технологиям.

Открою страшную тайну: голландские семена тоже производятся не на территории Голландии. Они производятся по всему земному шару, начиная с Чили и заканчивая Новой Зеландией. Потому что главное тут — контроль элиты.

Например, я создаю сорт (произвожу элиту), а потом смотрю, где мне «размножить» ее семена до товарной партии наиболее выгодно. Могу и в России фермера найти, но лучшая инфраструктура для производства овощных семян создана сейчас в Калифорнии и итальянском Римини (там фермеры десятилетиями специализируются на производстве отдельных культур для всего мира), еще Новая Зеландия для редиса и свеклы лучшая. И там производят все! И дело не только в климате, но и в надежности субподрядчика, который обеспечивает хорошее качество семян.

Голландские семена тоже производятся не на территории Голландии / Фото: https://pixabay.com/ru

Конечно, надо думать о продовольственной безопасности, и семена «стратегических» культур вроде пшеницы, гречки и подсолнечника производить у нас (кстати, российские сорта пшеницы до сих пор одни из лучших в мире). Но нельзя приравнивать к ним семена цветов и каких-то нетрадиционных овощей. И еще о развитии отрасли. Нынешний закон о семеноводстве практически запретил производство семян на экспорт. Писали его для нас немцы в середине 1990-х и, пользуясь недальновидностью советских чиновников, думаю, сделали все возможное, чтобы не создавать себе конкурентов на глобальных рынках. А ведь в те времена отрасль была мощной, вся территория СНГ была засажена нашими семенами. Сейчас нас там нет, рынок забрали другие.

Конечно, отрасль надо развивать. Потому что речь идет о продукте с большой добавочной стоимостью: хорошие семена стоят дорого, на порядок дороже, чем любые другие сельскохозяйственные продукты. Это прекрасно поняли китайцы, у которых в начале 1990-х была нулевая селекция, а сейчас там огромная индустрия производства семян. Сначала они на выгодных условиях привлекли к себе селекционные компании со всего мира, подкопили генетический материал, а потом дали своим производителям полную селекционную свободу. Сейчас на этой ниве там подвизаются почти 1 000 компаний, малый бизнес и несколько очень крупных государственных НИИ, которые раздают «исходники» всем желающим. За счет этого генетический материал участвует в гигантском количестве опытов по скрещиванию, в ходе которых и отбирается лучшее. В итоге китайские гибриды и сорта сейчас используют абсолютно все. Включая голландцев, которые просто дают им свои названия.

amp-next-page separator