Другой Мичурин

Общество
80 лет назад, 7 июня 1935 года, не стало Ивана Владимировича Мичурина – того самого, который, если верить растиражированным, но вырванным из контекста словам, предлагал не ждать милостей от природы, а самим взять их.

Имя его, как и имена многих других ученых, сохранило некий ореол величия, но было изрядно замарано. С годами его, дружившего с Богом, превратили в атеиста, а после того, как его записал в единомышленники Лысенко, авторитет Мичурина был подорван окончательно. Хотя Иван Владимирович никогда не был противником генетики.

На самом деле Мичурин был личностью уникальной. Про таких говорят – богом поцелованный. Конечно, можно было бы объяснить его таланты и умения тем, что любопытный мальчик с детства учился уходу за растениями у отца, но разве все дети впитывают так отцовский опыт? И остается загадкой, как восьмилетний мальчик Ваня мог в совершенстве овладеть всеми приемами прививки растений – искусством, которое не всем взрослым под силу.

Иван Владимирович свободно владел языком природы – тем, что открывается не всякому. И служил ей фанатично и преданно. Уехав с родной Рязанщины, он оказался в городе Козлове, что ныне известен как Мичуринск, и, силясь заработать копейку, служил тут и помощником начальника железнодорожной станции, и монтером часов и сигнальных аппаратов… А потом, женившись в 19 лет на юной Сашеньке, с которой прожил больше сорока лет, открыл частную часовую мастерскую. Часовщиком он слыл уникальным – все «болезни» механизмов он определял «на слух».

После покупки участка земли, на котором можно было расположить огромную коллекцию растений, у Мичурина осталось 7 рублей «налички» и долги. Растения семья перетаскивала с прежнего места на новое на своих плечах – за семь километров. А потом два года ютилась в шалаше. Именно так был организован первый в России питомник растений.

Постепенно Мичурин становился известен, ему начали писать со всей страны и из-за границы. Он отвечал на всю корреспонденцию ночами. А днем отбивался от обвинений бог знает в чем: протопоп Христофор, например, велел ему прекратить заниматься скрещиванием растений, ибо это «отрицательно действуют на религиозно-нравственные помыслы православных…». Нельзя, мол, превращать сад божий в дом терпимости! Мичурин смеялся, вспоминая это.

В 1913 или 1914 году он отказался от приглашения американского правительства переехать в Америку навсегда. Пожимая плечами, Мичурин говорил: «Коль уж плохо приживаются взрослые растения на другом месте, то и люди тем более». И голландцам не продал (за целое состояние!) луковицы дивной фиалковой лилии. Потому что покупатели требовали, чтобы больше в России она не росла.

Смерть жены он пережил с трудом. Замкнулся, помрачнел, и пришел в себя только благодаря работе. В Козлове у него была слава не то колдуна, не то знахаря: великолепно зная травы, он умел исцелять множество болезней, а на опытных полях с легкостью определял из десятков тысяч сеянцев жизнеспособные гибриды. И с умирающими растениями говорил долго, часами, как врач с пациентом, после чего они оживали. Вопреки всему.

/ Фото: «Вечерняя Москва»

…На памятнике скульптора Матвея Манизера в Мичуринске, если присмотреться, жилетка великого селекционера застегнута на женскую сторону. Скульптор вряд ли ошибся: он работал по фотографии. Просто Мичурин жил так бедно, что самолично перелицовывал старую одежду.

Советская власть, на сторону которой он перешел, национализировала его питомник. Он трудился в нем до конца жизни, неизменно вставая в пять утра и ложась далеко за полночь.

Доктор биологии, заслуженный деятель науки и техники, Иван Мичурин стал почетным членом Академии наук и академиком ВАСХНИЛ в 1935 году. Только в год своей смерти.

На памятнике в Мичуринске Иван Владимирович смотрит вдаль, держа в руке яблоко. Мечтает о земле, похожей на сад. Хорошая мечта. Славный был человек.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

amp-next-page separator