О чем вы, собиратели, думаете?

Город
Начиная дело, подумай о том, как его завершить. К этой житейской мудрости привел меня один из героев моей публикации о пользе разведения кедров в нашем городе.

Генрих Маникович, коренной москвич, в прошлом инженер и специалист по производству обуви. Отойдя от мирских дел на пенсию, занялся разведением кедров на своей даче в Егорьевском районе Подмосковья. Купил на рынке и высадил для эксперимента пять саженцев в возрасте четырех–пяти лет. Они прижились.

Душа пожелала большего. Ублажил он свою душеньку — теперь у него на участке и клочке земли, арендованной у соседа, мощно идут в рост около 500 саженцев сибирского красавца. Все бы ничего, да «что-то пошло не так». Точнее, сосед закончил возведение дома и намерен обустроить на своей земле традиционные грядки с пресловутой «кулубникой». Куда кедры девать? Территории местных детских садов уже приютили питомцев кедровода из прежних посевов. Куда дальше двигаться? На центральную площадь райцентра, в частные сады и огороды? Местные власти вроде бы готовы помочь любителю лесопосадок и даже землю выделяют — гектарами. Но это уже промышленное производство, а не любительство. Да и не всякий пенсионер потянет питомник такой площади, требующий немало физических да и материальных затрат. Мой герой зашел в тупик, позвонил вчера и попросил о помощи. Теперь и мне не спится. Не только о сиротках-кедрах душа болит.

Еще один мой знакомый, архитектор Иосиф Львович (близко тут, у Савеловского вокзала проживает), угодил своей любимой супруге тем, что собственноручно изготовил и собрал для нее полноценный... орган. Рукотворное чудо ублажало божественными звуками не только счастливую женщину, но и друзей мастера, и представителей столичной богемы. Даже капризные телевизионщики снизошли до чудо-мастера и показали о нем сюжет. Играть бы этому инструменту «многие лета», но... супруга мастера ушла в мир иной, а он просто состарился.

Из сосновых веток готовили целебные настои / Фото: https://pixabay.com/ru

Настоящий квартирный орган (!) оказался никому не нужен. Как оказались никому не потребны великолепные столярные инструменты и приспособления, которые мой знакомый плотник-краснодеревщик Владимир Васильевич собирал всю свою трудовую жизнь. Незадолго перед смертью позвонил: «Никто из знакомых мастеров покупать инструмент не хочет — свой девать некуда. Возьми, бесплатно в добрые руки отдам!» Увы, не нашлось у меня отдельной комнаты для такого «мужицкого богатства». Еще примеры приводить? Нет им числа. Разведет человек рыбок красивых, а приплод от них девать некуда. Принесет мама кошку в квартиру, малыша потешить, а потом с котятами полный «караул», как и с щенками у любителей-собаководов. Дальше начинается резня. Точнее — кастрация, стерилизация, то есть выделка животного под живую игрушку.

Цветоводы, собиратели конфетных фантиков и спичечных городков, всевозможных моделей техники, чайников и предметов старины маются с цветами, диковинными замками и предметами домашнего быта.

Так и хочется спросить: «Ребята, вы, когда затевали это собирательство, о будущей судьбе экспонатов подумали?» Вы представляете, что такое 500 вековых кедров на территории любого райцентра? Это гиганты высотой до 20 метров с кроной чуть меньшего диаметра. Где сосне, рябине бедным приклониться в ограниченном городском пространстве? Спичечный городок или модель «Титаника» еще можно сбагрить в школьный музей. Но и там, в школах, уже не экспозиции, а свалки экспонатов. Так и хочется попросить увлекающихся горожан взять подобные эксперименты «в добрые руки», ограничить их количество и объем. Чтобы они радовали всех, а не создавали проблемы.

amp-next-page separator