Фото: «Вечерняя Москва»

Патриотизм на переломе

Общество
Патриотизм «такое слово, столько в нем заключено. Где с надеждой, где сурово произносится оно». К патриотизму в обществе в последние десятилетия сложное отношение. Он нужен и даже есть, но с другой стороны, вроде как, считается «прибежищем негодяев»: здесь и распил бюджетных средств и бредовые в своей бессмысленности массовые акции.

В «нулевых» тратить силы и средства на патриотизм приходилось в общем-то, для одного. Избежать вспыхивающих разрывами все ближе и ближе цветных революций. Украина, Киргизия, Грузия… Надо было показать, что десятки тысяч человек могут вывести на улицы системные молодежные движения, вскормленные властью. И для марширующих студентов, свезенных на автобусах в выходной под угрозой недопуска к экзаменам, открывались площади и проспекты, в том числе, и сакральное направление – от Пушкинской площади до Кремля.  В понимании чиновников и губернаторов тех лет патриотическим поведением было хождение строем с флагами одной партии под песни Иосифа Кобзона и Олега Газманова. Насилие над здравым смыслом закономерно  окончилось Болотной площадью и «белыми лентами».

Картина разительно изменилась после возвращения Крыма в 2014-м. Оказалось, что русский человек  остро воспринимает территориальную целостность, болеет душой за Курилы, Калининград и Крым. И именно Владимир Путин, а не умницы-эксперты, не циничные усталые чиновники, не прожженные политологи первым озвучил национальную идею. Патриотизм.

И сразу глава  правительства Дмитрий Медведев подписал бюджетную строку на патриотическое воспитание молодежи в период 2016-2020 годов. Предписано израсходовать 1,7 миллиарда рублей. Вот на что: «В результате реализации программы у всех россиян должен вырасти интерес к литературе, музыке, изобразительному искусству, гуманитарным и естественно-географическим наукам, а у молодежи — появиться чувство «гордости, уважения и почитания символов государства, уважения к историческим святыням и памятникам Отечества». Тут ведь все ясно, правда? Толковые, хорошие цели.  

Для их реализации и возникла – в том же 2016-м – «Юнармия», которую предложили возглавить олимпийскому чемпиону, бобслеисту Дмитрию Труненкову. Не секрет, что «Юнармия» близка министру обороны Сергею Шойгу – ведомство безвозмездно предоставляет движению площадки для акций и форумов, в штаб входят чины ДОСААФ и ЦСКА, в регионах -- действующие генералы и адмиралы. Отсюда растет присяга и форма членов движения, упор на спорт и военизированные дисциплины. Такой смягченный вариант кадетов. Которые также состоят в «Юнармии». 

Но патриотизм штабисты движения понимают глубже, чем обучение стрельбе и строевому шагу, спорту и дисциплине. Вместе со всем этим «Юнармия» стремится вовлечь молодежь в цифровой мир, дать живущим в райцентрах и  поселках дистанционное образование, современные профессии. В тех, кто сейчас шагает в красных беретах и песочных ботинках видят будущих инженеров и техников оборонной промышленности, офицеров, сотрудников государственных служб, чиновников. «Юнармия» готовится стать социальным лифтом, хочет пробить пробку, отделяющую подростков от умных, современных, оплачиваемых и почетных профессий. Патриотизм молодежи сегодня – это мечта, вызов, долгосрочное планирование жизни. Увидеть и оценить мир, жить и работать дома. 

ЕСТЬ ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Думы о молодежи

Колонка обозревателя "ВМ" Геннадия Окорокова

На выездом совещании в Ростове-на-Дону, посвященном обеспечению информационной безопасности государственных систем и сетей связи, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев раскритиковал систему патриотического воспитания молодежи. По его словам, корень зла в том, что все ограничивается протокольно-отчетными мероприятиями, которые отнюдь не способствуют качественному росту патриотизма (далее...)

amp-next-page separator