Пять тезисов о выборах в Москве

Город
Единый день голосования прошел по всей стране без скандалов и нарушений, которые могли бы позволить оппозиции оспорить результаты. Ни в одном из регионов — это стало очевидно уже в воскресенье — итоги невозможно было бы оспорить при всем старании.

Разумеется, к Москве было приковано особенное внимание. Выборы в столице всегда были больше чем просто региональная кампания — по ним «сверяла часы» страна, улавливая тренды, определяя тенденции.

На этот раз таких тенденций — пять.

1. Электронное голосование зарекомендовало себя как надежный инструмент. Цифры показательны: 92 процента составила явка, серьезных сбоев не было. Все международные эксперты и российские наблюдатели оценили техническую сторону голосования. Опасения по поводу электронного голосования, разумеется, были. Они, к счастью, не оправдались. Это означает, что технические новшества не мешают, но помогают — причем не отдельным кандидатам, а системе в целом. Они расширяют возможности, привлекая к выборам колеблющихся и тех, кто раньше не мог или не хотел дойти до избирательных участков. В будущем электронное голосование будет становиться — не только в России, во всем мире — крайне важным электоральным инструментом. В Москве он доказал свою эффективность. «Теперь ученые, политологи, законодатели рассмотрят итоги дистанционного голосования и будут принимать решение», — заявил председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов.

2. Мэр Москвы Сергей Собянин назвал выборы в Мосгордуму «пожалуй, самыми эмоциональными и реально конкурентными за всю последнюю историю». «В каждом округе за мандаты боролись в среднем почти по пять кандидатов. Страсти были нешуточные», — отметил градоначальник. В итоге городской парламент окажется крайне пестрым по составу. Мандаты получили все: от «яблочников» до крайне левых. Нашлось место и для «Справедливой России». Таковы плоды конкуренции, от которой выиграли, прежде всего, москвичи. Почему?

Выборы в Мосгордуму — 2019 / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

3. Дело в том, что победили на выборах в Мосгордуму те, кто реально хотел победить, кто вел кампанию по всем правилам политической борьбы. Коммунисты, «яблочники» и эсеры одержали верх не там, где уцепились за так называемое умное голосование, а там, где выставили ярких кандидатов, у которых была четкая программа, отвечающая интересам избирателей. Важно отметить, что в парламент не попали популисты и производители лозунгов, это тоже сигнал для всей страны.

4. Единственное, чего по-настоящему не оценили люди, пришедшие в воскресенье голосовать, — метаний и заигрываний с разными аудиториями в надежде на то, что кто-нибудь да выберет. Показателен пример Валерии Касамары, которой пришлось выдержать очень тяжелую борьбу не только с основным соперником, представителем «Справедливой России» Магометом Яндиевым, но и с либеральной группой поддержки, которая в итоге кандидата благополучно предала. Расчет на то, что удастся усидеть на двух стульях, не оправдался. Ее пример другим наука...

5. И, наконец, самое главное. Итоги выборов в Мосгордуму признали все. Системная и несистемная оппозиция могут — при желании — найти нарушения на отдельных участках и пойти в суд, но мы не увидели ни одной попытки надавить на власть через улицу. Технологически эта методика протеста отработана, попытки раскачать ситуацию предпринимались задолго до единого дня голосования, но в конце концов победила процедура, а не улица. Это прекрасный итог и для Москвы, и для России.

Читайте также: Ирина Алкснис: Доходчивый урок минувших выборов

amp-next-page separator